多年前的一个夏天,我报考钢琴考试。
那天,爸爸妈妈将我好好打扮了一番,特地的叮嘱我:考试时,千万千万不要紧张,假如没考好,就又要再等一年了。其实,我心里知道:父母的叮嘱让我会更加紧张,如果真没考好,就白学一年了。现在学费贵,但是,父母为了我,还是想让我做到最好。
爸爸将我送上车,将考试的报名费交到我手上,说:“女儿,你一定能行的,加油!”下了车,我急急忙忙的找到了考场,在大堂的中央,我看到了一架我梦寐以求的三角钢琴,许多的女孩打扮的漂漂亮亮的,报名处也挤满了人,我听到一些考生的风言风语,他们说考试只是一种形式,人选其实早已内定,他们的话似乎有点道理,我第一次感到世界是多么可怕!一位年轻的姐姐向我走来,问:“请问,你报名了吗?”我说:“没有,我这就去”“好,请移步到报名处”
我报好了名,到08号室外等待。
陆陆续续的人,进去,出来,“13号”“28号”“49号”的声音也是停不下来。“58号,”“哦”我快步走去,坐在琴凳旁,监考官说:“准备好了吗?”准备好了”我满怀信心的说。我弹起了我为了这次考试,日日夜夜练的曲子,我在心里告诉自己不要紧张,但是,我做不到,手心全是汗,我不停的弹错音——已是这样,我都足以被淘汰掉。
我垂头丧气的回到了家里,妈妈做了一桌的好菜,家里人都等着我一起吃饭,我与爸爸说了很多话,唯独没有聊起考试的事。
两个星期后,这些日子都如平常一样,仿佛一点儿事都没发生,考试情况的电话也一直没打来,我终于跟父亲讲起了那天的事,还告诉他录取的人员一定内定的差不多了,他只说如果你有这个能力,他们就没有不录取你的理由,这只能说明——你还没有达到这个能力。
是啊!在人生之路上,当别人打败你时,就只能说明你没有这个能力,没有人家优秀,怨天怨地,都没有任何作用,只要你作出行动,才能比别人更加优秀,这,才是乐观的态度,而不是消极!