人人都拥挤在油柏路上堵车时,路边长满荒草,踏出的小径,便成了不同寻常的路。吾创新,故走地上没有的路;吾突破,故要拓宽这条新路。“踩着别人的脚印前进,最佳成绩也只是‘亚军’。”站在角锋的人,他的路,是披荆斩棘过来的。他从来不走寻常之路,不走别人踩过的脚印。
他,在人们选择走地上的路,另辟蹊径,想踏上“天路”。他破除陈规,本不平凡;饶有别致,是航天火箭的鼻祖。他是万户。而现今的时代,是个拥挤的时代。人才摩肩擦踵,唯独鹤立鸡群的人,手持敢于探索的旗帜。即便相悖走出人潮,便也能夺人眼目。他们不走蜂拥而至的路,踏上独木桥,也能逍遥到达目的地。布莱说,“独辟蹊径才能创造出伟大的业绩,在街道上挤来挤去不会有所作为。”他们是现代的“万户”。
瓦特改良蒸汽机,把人类带入蒸汽时代。西门子发明发电机,将人类引入电气时代。而我们从世界上第一台计算机的问世,便踏进了信息时代。如今,互联网红了马云。谈起马云,便是马云的阿里巴巴,马云的淘宝……而现有的成绩,是他坚持的“异想天开”,走一条不寻常的创业之路,才能有耕耘后的收获。太平常的路,人人都走;但不平常的路,不是人人都敢走。正如鲁迅先生所讲的,“既然像螃蟹这样的东西,人们都很爱吃,那么蜘蛛也一定有人吃过,只不过后来知道不好吃才不吃了,但是第一个吃螃蟹的人一定是个勇士。”一条不寻常的路,路上的基石,需要的是一种别人没有的勇气,一种突破常规的智慧。
2016年浙江最瞩目的就是习近平主席在G20峰会上提出主题“构建创新、活动、联动、包容的世界经济”。由而可见,中国需要他们。世界也需要他们。哲学上讲,“世界上只有未认识之物,没有不可认识之物。”而探索未识的道路上,本不寻常。江泽民曾说,“一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。”更因为这样,国家需要这样不走寻常路的骑士,民族需要他们照耀的光明,这更是一个时代所需的“星光大道”。
来吧!我们“乘骐骥以驰骋兮”,追逐时代的影子;我们不走寻常之路,作现代的“屈原”,“来吾道夫先路”!