燕草如“碧”丝,春风又“绿”江南岸,映阶“碧”草自春色,春来江水“绿”如蓝……这些千古流传的诗句总点缀着一个字——绿。
绿是什么?一个梦完美无缺地诠释着:在一望无际、碧树成荫的绿色仙境中,树吮吸着绿叶的乳汁——绿,绿草也同样吮吸着大地的精华——绿,而被这些所孕育的木屋呢?哦,梦中出现这样的回答:它吮吸的是绿叶的乳汁、大地的精华、森林的绿色。
神秘而奇妙的梦并未结束,它还用天才般的演技继续演绎着。一天,木屋里来了一个酷爱绿、追求绿的人。而孕育他的是神秘般的“绿”空气、精灵似的“绿”水与那天使似的“绿”稻谷。但是他并不满足,因为他想用自己的双手和心灵创造这“绿”的生活。所以,他开始植绿树与绿草、开通绿水流淌的小溪和修饰聚绿之精华的木屋。就这样,这一切都被他用绿打扮着,所有的动物、植物都被感染,开辟出属于他的绿色生活。
梦还在进行着,就像交响曲一样来到了高潮。他在这里生活、开辟了一段绿色生活,于是想离去。就在他刚走出木屋,奇迹发生了——所有的树、草、花都变成穿着绿衣的精灵围绕在他的身边。然后在绿之魂的指引下变成了美妙的音符在云上跳动着,在演奏一曲之后,呈现出“不要走”的字样。天空在看了这样的演绎后也被感动了,于是它聚天下之绿在空中写道“绿色生活因你创,请别走。”
梦醒了。在迷茫当中,我在想:这也许是陶渊明说的世外桃源吧!也许是诗人寄托真情的地方吧!也许是万物栖息的人间仙境吧!
不,在一片迷茫之后。我才真正明白:这是人与自然的对话,是人类至纯至洁的爱与行动而形成的属于人与自然的结晶。这时,也许有人会想到小区里设计师漫不经心设计的绿色场所。但是,我们自问一下这是真正的绿色吗?