家是一个温馨幸福的港湾,只要亲人相聚在一起,不需要多大地方,也不需要多么豪华,唯一的需要是用亲情装饰。一家人在一起,不管在何处,何处都是家。列夫·托尔斯泰说“幸福的家庭都是相似的”,我就有一个幸福的家,她到处充满了爱,处处都洒满了爱的阳光。
小时候我家不太富裕,只有逢年过节才可以吃上一回肉。所以,猪肉在那时便成了一道不可多得的佳肴。越是不可得,越令人垂涎欲滴。每到这时,我就会像一只小猫一样依偎在妈妈身边,表现得很乖,生怕妈妈反悔。
一天中午,妈妈下班回家时买回了一些猪肉。这可把我高兴坏了,在不大的厨房里又蹦又跳、手舞足蹈,只等着吃香喷喷的蒜薹炒肉了。看着厨房内正要下锅的美食和烟囱外的缕缕炊烟,闻着蒜薹和猪肉爆炒的香味,看着妈妈忙碌的身影,我在爱的包围中焦急等待着,心中满是幸福感,眼中尽是无限期待。
中午时分,妈妈将饭菜端上了餐桌。我迫不及待地伸手拿起一块肉就往嘴里送,妈妈却打掉了我的手,笑着说让我洗手去。我瘪瘪嘴,只得悻悻地洗手去。洗完手后,终于可以开吃了,我拿起筷子夹了一块金黄的肉片放进了嘴里,不由得发出了感慨:真是人间难得的美味!
正式开饭了,我一边扒着米饭,一边往嘴里塞菜,狼吞虎咽的,塞得嘴里满满都是。妈妈则是一边往我碗里夹肉,一边叮嘱我慢点吃,眼里满是宠爱。她默默地看着我忘情地大吃大嚼,自己却一直没有动筷子。忽然我瞥见妈妈的碗里一块肉也没有,只有稀稀疏疏几根青青的蒜薹。我疑惑地问:“妈妈你怎么不吃肉?”妈妈脸上出现了几抹红晕,面露难色。霎时间,一切好像静止了一样。过了一会儿,妈妈像想起什么似得回答我的问题:“妈妈不爱吃肉,你正在长身体,你多吃点。”当时还年幼的我以为妈妈真的不喜欢吃肉,还像个小大人似的教导妈妈:“妈妈,不可以挑食哦!”妈妈只是莞尔一笑,并没有说什么。
时至今日,我才理解妈妈的良苦用心。妈妈做的许多情不得已的事情都是为了这个家。她每天为这个家操劳着,任劳任怨无私奉献,所以家庭才会如此温馨。
我爱这个幸福的港湾!