沉醉于书页之中,我看到了青翠妩媚的山峦,它在温润的春雨中,犹如蒙上了一层薄纱,叫人捉摸不透;我听到了美妙的琴声,时而激扬、时而舒缓、跌宕起伏,一如海明威出众的文采;我嗅到了梅兰袭人的清香,仿如泰戈尔的清新淡泊。置身书页,世界便仿佛搁置于眼前,心中尽是喜悦。这好似中国的水墨画,寥寥几笔便尽绘大千世界,那隽永的墨香,不禁令我感叹:世界亦处书页间!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”古人在读书中抒发了他们的感受,而现代人白天忙于穿梭在城市之中、晚上匍匐在小小的屏幕前,早已忘记读书给人带来的精神财富,若这样下去,怎能去了解这大千世界呢?每本书都像我面前打开的一扇窗户,让我看到一个不可思议的新世界。我爱那书中浓浓的墨香,崇敬孔子的“三人行,必有我师焉”,我更爱诗中婉转的凄凉,如纳兰性德的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。我国的四大名著以及外国的经典名著,都从不同的层次、别样的情感上深深感动着我。
书给我们带来快乐,使我们不会虚度光阴,爱读书的人都是具有良好品德的人。读书,简单的两个字,却蕴含丰富的道理。书,能陶冶情操。所以,让书成为我们生活中不可缺少的部分,无疑是一件美妙的事。世界上著名的文学家都是爱书如命的人。在他们眼中,金钱完全不是他们要追求的东西,他们所追求的,是高尚的情操、是坚韧的秉性、是纯洁的心灵。想要不同于世人,必须要在污浊的世界坚守纯洁。就像北宋哲学家周敦颐笔下的莲花:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”书没有瑕疵,没有污秽,正如那莲花,不染不妖,纯白清洁。
“读史能使人明智,读诗能使人灵秀,演算能使人精密,哲理能使人深刻。”可见,不同的阅读可以开发人类不同的特长,增长不同方面的知识。因此,我们更应该发奋勤读,让书成为我们生命飞翔的羽翼,在书中领略更美丽的世界!