阳光和煦的午后,倚在书架旁,捧一杯香茗,细细地读着案前的书,闻着茶香与墨香的清新气味,好不惬意,时间似乎也格外眷恋于那个时刻,好似停止了一般,静静的时光里,只余下窗外风吹树叶的影在跳跃,一切都似为这书陶醉般,静谧无声……
似乎每次在午后读书都能欣赏这画面,我也不记得自己是从几时起迷恋上这书的,只记得每次嗅到这淡淡墨香,便格外安心。
名著经典的书香,是浓厚悠长的,是历经岁月的洗礼,凝出的沉淀,像饱经沧桑的智者。读他,便会不由自主地静下心来细细品读,在字里行间总会发现前人智慧的结晶,品这名书香,会不自觉地安心,品这名著,会不经意间收获宝藏。
诗歌散文的书香,是淡然宁静的,是清风拂过时,风中夹杂的树叶的味道。她好似一个风姿绰约的少妇,散发着宁静而详和的气息,让你不知不觉地陶醉于其中,让人心境平和。可她那不经意间展露的一丝风韵,依然会刹那间惊艳全场,这就是那文中恍若惊鸿的一抹绚烂。品这书香,会不自觉地平心,品这文字,会痴醉于那一抹惊鸿之中。
小说剧本的书香,是诱人寻觅的,是百花丛中玫瑰般的芳香。他像一个意气风发的少年,穿着简洁明亮的衣衫,跳着轻快的步子,眉宇间挂着属于年轻人特有的朝气。与他同行,你会不自觉地被他点染,随他一起走过岁月磨练,走过辉煌的场面,走过他们的喜怒哀乐……犹记得当时看一本《雪中悍刀行》,待看完时,才发现时间已过去了很久,心却遗留在徐凤年涅槃的境遇中不能自拔。品这书香,会不自觉地醉心;品这文字,会如同身临其境,沉浸在那一瞬的辉煌之中。
读一本书,墨香盈袖;品一本书,心旷神怡。