黄昏,我逃离了爷爷的家。
狂风暴雨席卷了这个家,屋子里我和爷爷四目相对,眼眶里都迸溅着愤怒的火花,布满了血丝。整个家中笼罩在硝烟恐怖中,空气中充斥着火药味。“你这个小兔崽子,想气死我吗?这点活都受不了,你还能干些什么?”爷爷颤抖着手臂用手指指着我。我瞪着他,呼呼的喘着粗气,怒吼着:“这种鬼地方,是人待的吗?我真是受够了,我要离开这里!”
这里的蚊虫让我无法忍受,这里的重活苦干让我腰酸背疼,这里的简陋环境更让我无话可说!望着爷爷青筋暴露的脸,满腔怒火的我头也不回洒脱的走了,只剩下爷爷的嘶声怒吼在空中回荡。我快步走出了家门,往最隐蔽的地方——山林逃离。
夕阳的余晖染红了整片天空,天高云淡之下,岸边的河流也不见波澜,河面上的荷花也已经枯萎。红霞斜射在树林间,倒映着点点斑驳。我就静静地坐在岸边,随手拿起周围的小石子,握在手心往河中抛,看着河中被激起的水花。回想着这几天来的生活,心里忍不住叹息。为什么?为什么父母忍心把我送到这里?我来这里到底是为了什么?我低头看了看自己,手臂上,腿上布满了大大小小的伤痕。心里委屈极了。
正当我独自黯然伤神时,头顶突然感受到一阵清凉,抬头一看,下雨了。调皮的雨点像是谁打翻的墨水瓶,如筛豆子般洒落下来,肆无忌惮的打在我的身上。我连忙起身,飞快地往树林里跑。风夹杂着雨,冷得直让人打颤抖。无尽的黑暗,淹没我来时的路,无声的雨,划破我的脸颊,心中的酸楚四处迸溅,泛起心底阵阵涟漪。
忽然,一股浅浅的幽香涌进鼻尖。好香啊!顾不上雨,我顺着香气向前走。而眼前的旖旎的景象却震惊了我。前方路的两旁,布满了纯白色的野菊花。在石缝间,在悬崖边,甚至是山坡上的枯草,都留有她们的踪迹。我慢慢的走了过去,胆怯地伸出双手,轻轻地抚摸着洁白无瑕的花瓣。我深深地吸了一口气,浓郁的清香中散发着淡淡的苦涩,味道真让人神清气爽。我望了望山间里的这些菊花,鲜绿色的茎干,翠绿色的叶子,是那么的平凡,然而又是不凡的。在刺骨寒冷的深秋里,菊花竟能开的如此繁盛,那是有多么顽强的生命力啊。她们淡淡的,无声的开在寂静的山间,在恶劣的环境傲然挺立,那是多么的夺目,却从未有问津。这不正是应了白居易的“耐寒惟有东篱菊,金粟初开晓更清”吗?回首自己,真是自愧不如。
黑夜里,望着一丛丛的菊花,我心里突然明白些什么。我不舍得看着她们,却不忍心摘掉。深深的凝视这片野菊花,我坚定了前方的路。黑暗中,我看到前方隐约闪着光亮。我朝着那个方向喊道“爷爷!”
那晚,我遇见了最意外的美丽。所有人都不知道,那天夜里的那片野菊花,独自为我悄然绽放。