“每当有英雄路过时,总会有人坐在路边鼓掌。我不想当英雄,我想当坐在路边鼓掌的人。”
“命”字的上面是一个“人”,意思是命运是由人自己掌握的。爸爸妈妈却“望女成凤”,从我出生,甚至是没出生的时候就开始为我规划“一片光明”的前程。刚上幼儿园就带着我奔波于各个特长班间,什么书法、舞蹈的学了一大堆,也不管我喜不喜欢。让我学电子琴,后来又学习古筝,于是我就一边敲打着半死不活的电子琴,一边拨弄着姗姗来迟的古筝,最后似乎是什么也没学好。据爸爸说他从小就想做一名翻译,无奈自己天赋不佳,刚起步就被埋没在人群里,所以希望我能频繁出现在英语补习班中,为实现爸爸的理想而努力奋斗。当我央求妈妈答应让我和同学出去玩时,她总是会“语重心长”地对我进行“深刻”的“思想教育”:“不行,现在外面坏人那么多,你们一群小孩让人怎么放心地下呢?你可以请她们到我们家来玩啊,一起探讨一下学习什么的,不比在外面好啊……。”
够了,妈妈,经过事实证明我不是个天才,我也不想当英雄。我不需要你们为我规划人生,更不需要你们为我扫清前程,我只希望我自己的事情能由我自己作主。也许我不能做太阳,但我可以做一颗星星,我一样可以在自己的星球发光发热。也许我不能做一棵大树,但我可以做一株小草,我一样可以为人们奉献一片葱茏。
人的一生有很多的路要走,在不能走出彩的时候,平平淡淡地走过也不容易,因为,毕竟,走过去才是最重要的!
爸爸妈妈,请听听我内心的声音:我的命运请让我自己作主!