那是一股馥郁的气息,散发于层层纸页中,牵引着人们的魂魄……
那是一缕杲杲的阳光,播洒于字字句句间,照亮了人们的心海……
那是一把锋利的雕刀,出鞘于白底黑字中,塑造着我们的人格……
读书使人高尚。
任选一本泛黄的诗集,轻翻几页,上面道出的无处不是做人的至名言:我们随女中豪杰易安居士,从那句“至今思项羽,不肯过江东”中学到了一股炽热的民族之情;与太白诗仙相伴,看着一袭长袍的他咏出一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪言壮语。我们一定会汲取的是一份自信的情怀;与陶潜相约的田园,陪他俯首捧起一朵野菊,耳畔响起的是着青衫的他吟出的那句“采菊东篱下,悠然见南山”,深吸一口气,清秀与淡然的志意顿时满溢胸腔;再到乌江畔,看着头发被江风吹得零乱的屈原无奈地浅诵出“世人皆浊我独清,世人皆醉我独醒”的悲伤诗句,我们此时学会了爱国……
书就是一缸圣水,读书便是沐浴其中,浴罢后,一身高尚……
读书教人珍惜。
曾有过这么一段经历:小学时因为不成熟与娇惯,我和我最好的朋友大吵了一架,其实在之后,我俩都很后悔,但是性格倔强的的我们谁都不愿让步。回到家后,为了平复自己烦躁的心情,我习惯性地从书架上拿下了一本那段时期特别痴迷的书,书的内容是讲一群调皮捣蛋、活泼可爱的小学生的校园故事。平日里看起来诙谐幽默的故事此时读来心中仿佛有块千斤重的大石头越压越沉,最后自己的眼泪竟不住流下,我太不想失去这样的生活,我太不想失去这样的朋友,于是第二天我找到了那位好朋友,诉说着自己的想法,没想到她的眼中也噙着泪花,我们相拥而泣……
也许不只是友情,而是上升到生活的高度。书页中的生活若是美好的,我们一定会更加珍惜自己生活美好的一面;书页中的若是丑恶的,我们一定会更加的珍惜此时的美好。就是这样教会了我们珍惜……
漫步于书本的枫林之中,踮脚采撷一片树叶,在它上面纵横的红色叶脉中写着的,是做人的道理,书香用此把我们塑造……