依稀记得,在还没上小学前,我已经开始接触许多简单的汉字,如人、大、手之类的基本汉字,可印象最深的还是“明”字,因为我每次不是把“日”说成“明”,便是把“月”说成“明”。后来,就有人告诉了我一个简单的记忆方法,“日,月——明”。从此,这个有趣的汉字便在我的脑海里扎下了根,慢慢成长了起来,而且一直默默地召唤我深入地研读这个特别的“明”字。
日,月,明。日,是王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”中的圆日。读明,让我看到了塞上荒凉的大漠,看到了滚滚长河中的估计圆日。日,是王安石的“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”中的朝阳。读明,让我看到了高峻的飞来山上成千上万的古塔,看到善变冉冉色很难过期的红日。日,是马致远的“夕阳西下,断肠人在天涯”中的残阳。读明,让我看到了和谐静谧的江南古镇的小桥、流水、人家,看到了落寞的断肠人流落天涯被残阳的映照的长长背影。
日,月,明。月,是李白的“举杯邀明月,对影成三人”中的明月。读明,让我看到了窗前那位才华横溢的诗人,看到了窗外那轮与诗人欢快对饮的明月。月,是辛弃疾的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”中的朗月,读明,让我看到了枝头惊飞的鸟鹊,闻到了朗月下阵阵稻花的飘香。月,是李煜的“无言独上西楼,月如勾”中的弯月,读明,让我看到了楼前愁眉深锁的后主,感受到了落魄君王忧国忧民的情怀。
日,月,明。明是初生的太阳燃烧起的点点光亮,是皎洁的月亮洒落的缕缕幽光,更是文学大师们引领思想前行的孔明灯。
日,月,明。明是萤火虫竭力放出的微光,是蜡烛流泪闪出的火花,更是指引我们畅游文学海洋的航标灯。
日,月,明。明是遨游在学海的莘莘学子的美梦,是追求和奋斗者的明灯,是探索和开拓者的希望,更是国家和民族兴旺发达的未来。
读明,让我看到了多彩的日,多情的月,我坚信,这个如此特别的汉字,定会继续散发着它独有的文字魅力,吸引着无数求知者的目光,鼓舞着千万学者继续攀登知识的高峰。