水,奔流不息,人永远只看到它不停地流动,何曾注意到它静下来的美,那种让人陶醉的美;人,追求不断,永远只想着得到更多的金钱权力,却不曾记得淡泊名利才是人生至高境界。
愿静若止水,本心长存。
静,是种本心,不为外界动摇,不被金钱权力迷惑。任它车水马龙,任它灯红酒绿,我只要竹屋一间,留住那世间的清凉,我只需古琴一架,弹走那世间的繁华。
车水马龙,静不是一无所有,静反而让人收获更多。古代名僧,他们看淡一切,只留一颗本心,诵明静之诗,歌本心之章,洗涤内心的污垢,看尽世间繁华,心中不起涟漪。也许这就是一种忘我的境界,一种“心中无一物,何处惹尘埃”的境界。著名画家齐白石,晚年因为外界的高扬,失去了那颗原本让他功成名就的本心,被名利所包裹着的他不再关注画之基本功,好在艾青的举动点醒了他,并且把“名利”这层外衣剥去,宁静致远。
并不是必须经受过什么痛苦才会静,而是一定会在失去某些东西的那一瞬间恍然大悟,当自己真正静下来时,困扰、痛苦、名利都是浮云。屠呦呦说,“名利已成为过去,不必再想,我喜欢宁静,蒿叶一样的宁静;我追求淡泊,蒿花一样的淡泊。”我冥想:屠呦呦应该是已经习惯了默默地工作,静静地奉献吧。她想的应该是“结庐在人境,而无车马喧”,可是又能贡献自己力量的静若止水,本心长存的生活吧!
如今,社会繁华无限,喧嚣随处可见,我们能保持本心静若止水吗?请暂放手头的工作,品一杯茶,回味一下人生,这就是静;做一件好事,不徇私,这是本心。
上帝赐予许多人才能和美丽。财富是平凡的,名望也不稀有,但心灵的宁静才是他爱的最佳象征。心之静,本心方可长存!