年的味道作文600字
腊月初八的前一个晚上,我习惯性地帮爸爸准备食材。第二天,早上一醒,爸爸端来一碗香气扑鼻的腊八粥引诱我,爱睡懒觉的我早就被这股熟悉的香味勾引起肚里的馋虫,每一次腊八粥的味道,都能让我感到如此亲切。爸爸对我说道:“快起吧!不然就要被我们吃光了。”我一听这哪能呀,便以刘翔的速度穿上衣服,快速洗脸、刷牙完毕。我大口大口地喝粥,父亲从旁直叮咛:“馋猫,慢点,别呛着!”我便恭维地赞美一下父亲的手艺:“爸爸做的粥,真是我家的一绝!”父母看着我吃的样,也开心地笑了。晚上,我躺在被窝里,用手指把算着还有几天过年。
转眼又到了腊月二十四——小年夜。又到了送灶王爷上天的日子,希望他能回禀这一年里我们对他的好,让菩萨降福到我家。我爸妈平时工作忙,我生怕冷落了灶神爷爷,心里又有点担心。他们也看出了我的焦虑,安慰我说自有办法。到了晚上,只见爸爸拿着刚打出来的年糕,沾上糖,抹在灶神的嘴上,说这样可以让灶王爷“上天言好事,下界保平安”!我还有点不安,这种小伎俩,还能骗得了神仙?
没过几天,除夕到了。爸爸生怕菜场人多,一大早就出门采购去了。买了肉回来,因为今晚是一年一次的“狮子头”大宴,让我来帮忙,妈妈就去楼上收拾房间。看着爸爸熟练的手法,炸出来的“狮子头”,像田里的稻谷一样黄灿灿的,我与爸爸就如农民伯伯收获了自己的庄稼一般开心。
新年到了!“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”家家户户的爆竹声,代表了人们的一声声祝福,报告着新年的到来,正如同我们的笑脸般灿烂多姿。我穿上了新衣裳,走亲访友拜长辈,逢人就握个手,问声好:“恭喜发财!”揣着长辈们给的压岁钱,那个开心劲崩提了。
过完了春节,我又长大了一岁;平复了心情,新的一年奋斗又开始了!
刚放寒假回到老家,家里的两位老人就已经开始进行春节倒计时了,大人们也开始购置年货,家家户户门前的车位也都被停满了车。村里村外充满了忙碌的气氛。
采购完年货,家人们也都到齐了。在大人小孩的期盼中,终于迎来了一年中最重要的节日——春节。
这天是除夕,我、老妈还有表姐卷起袖子,花了一个下午的时间将整幢楼上上下下、里里外外都清扫了一遍。外婆和舅舅、舅妈则早早的开始准备年夜饭。表弟和他的小伙伴们乐此不疲的放着鞭炮。一声声鞭炮声在心里炸开,炸得我们的心痒痒的。
在我倒完一年中最后一袋垃圾回来后,最后一道菜也被端上了桌。洗完手后,大家都围着坐了下来,外公动了筷后,大家便不顾大小的开始抢菜吃。我马上站了起来,迅速看了看,哇!这菜色,好有食欲,牛排、牛肉片、红烧鲫鱼、红烧肉、蚂蚁上树、茶树菇煲……都是我的最爱耶!我的筷子不知该向哪个盘,没想在我犹豫间,一双双筷子已纵横交错落向各盘菜了。不妙,红烧肉快没了,我赶紧下筷夹了盘里所剩的最后一块放进嘴里,满口香啊……舅舅的厨艺果然不是盖的。吃饱喝足后坐在沙发上,摸着被撑大的肚皮,闻着空气中残留的菜香,如果不是满到喉咙,我还想吃上几口,哎,实在装不下了。
接下来的时间就是自主安排了,大人们马上收拾好桌子开始玩扑克牌了,我们则在一旁嘻嘻哈哈。我靠着老妈不算宽但却厚实的肩膀,我感到十分的踏实满足,因为这一切,让我真正感受到了“家是温暖的港湾”的意义,血脉相连的我们一年中惟有在此刻欢聚一堂,我尝到了幸福的味道。
午夜过后的一刻,我们全家人站在门口,看着自家的开门炮冲上天空,炸出绚丽的光辉,天空被各式各样的爆竹炸亮了,我们相拥而笑,呼吸着充满烟火味的空气,虽难闻却享受着。
年的味道是多样的,但每一种味道都能品出美好,因为能和家人一起呼吸同一片空气,而所有的味道都是我们的享受。