午后,天空蔚蓝如玉,流云若水,微风习习,捧一杯绿茶,任目光四处游荡,就在那一刻,我看到了你,你迈着轻盈的脚步向我徐徐走来,对我微微一笑,做了个自我介绍:我的名字叫文学。
你就像一面神秘的魔镜,从此,深深地把我迷住。面对你,刚开始,我竟不知所措,但冥冥中,你那种无形的魅力吸引着我,让我一步步的向你走近……
我和你在午后的阳光里邂逅。你带着我在李清照的闺房内外寻觅;在周邦彦的烟柳长堤边徘徊;在柳永的杨柳岸边深深凝视。我们在陶潜的桃花园中尽情放歌,在纵横交错的田间小路上相互追逐,我们的欢笑穿越云霄,穿越历史,我们的脚步遍及山村,遍及田野,遍及世间的每一个角落。
慢慢地熟悉你,懂你。朗月高照,深潭微波,那弯弯的月芽儿,像极了你的眉,你一眨眼,那满天的星星,就在你的微笑中快乐地起舞。斟上一杯至醇佳酿,你向我细细诉说:你说你有李白的豪情,也有杜甫的哀怨;有司马迁的刚直与隐忍,也有李煜的多愁与善感。你在中华大地上活了五千多年,经历了人生的悲欢离合,目睹过历朝的兴衰更替,得到过江南才子的青睐,也遭受过始皇的囚禁焚烧。在缓缓流动的历史长河中,你曾为夸父的执着惊叹过,为孟姜女的痴情感动过,为屈子的纵身一跃叹惋过……
你告诉我,遇事要冷静,对人要如诸葛亮般忠贞,不可学曹操的奸诈。做人不要贪求功利,不要为五斗米折腰,要有苏轼“也无风雨也无晴”的豁达,要有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的从容……从你的明眸中,我看到了金庸的侠骨,琼瑶的柔情,马尔克斯的孤独。我亦爱上你怀中的青山绿水,到过泰山之颠,领略过三山五岳的风光,饱览过长河落日的壮观,也和你一起见证了“鸿雁长飞光不度”的沧桑。
文学,遇上你,是我一生修来的缘。我想和你手拉手,一同走过辉煌的青春,走向美丽的垂暮之年。