我喜欢宁静、淡薄,凉风习习的清晨,手捧一本书悠然地将自己沉浸其中,是多么美妙!
开启窗户,缕缕清风便随之而入。我独坐书斋,流连书海,从架上搜寻能吸引我的眼球的书籍,目标锁定,开始品读。读着读着,不知不觉一种莫名的情绪油然而生,在我的胸中激荡、翻腾。古人、今人……这时从我眼前——走过,仿佛有千言万语要对我诉说,古事、今事这时就在我脑际一一回旋,常常使我陷入深深的思索。读到趣事不免也会开怀一笑,至于感伤之事,也是随之默默流泪。如果说一个人是一个世界,那么一本书就好似一道风景了。世间有多少书,那就可以成为一个大观园了,在这园里可以领略风情万种。
读罢,伫立窗前,思绪继续无限的遐想,“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明是否依然那样地悠然宁静,守护着自己的那一块净土;一声“了却君王天下事,赢得生前身后名”是否实现了他的夙愿;汨罗江畔,亡国之痛,撕扯着你的心。回想起你的空前杰作《离骚》,无与伦比。是啊,过去的已经永远过去,眼前的一切却成为永远过不去的现实。你决心已定,一头扎进泪罗江,江水瞬间将你吞噬。多少叱咤风云的人物都已远去,都随着世事而被淘尽。由此我进一步领略到人生是多么的短促,在这短促的时间里如何把握,如何在人生旅途上留下坚实的脚印。
独坐书斋,静静读书,使我不为尘世所困,融入书带给我的淡泊、悠远、宁静,“不以物喜,不以己悲”的人生境界。这里是冬雪无瑕的一方精神净土,这里是养神、养身、养性的精神乐园。在这里,我完全摆脱的精神的重荷,去静心领悟人生的真谛,感受万物的灵动,体验生命的永恒——我的灵魂,正是在这方净土中我得到的慰藉,我的生命,也正是在这个精神家园中得到了升华、超越。