当今的世上,处处塞得满满当当。斑斓的色彩眼花缭乱,杂乱的声音不绝于耳,宽广的大路车水马龙。然而,在这世上,我们还能做的是在心里留有一方净土,一片灵魂的空间。
学会悟空,首先要会感受空的艺术。空也是一种美,如一碗清水,明澈如镜,空灵如晶。一碗有颜色的水,便是混浊;而一碗清水,则可以想象成千百种颜色,生出千百种故事。一个是受到限制的“有”,哪怕它多么美妙;而另一个则是蕴含着无尽梦幻的“无”,哪怕它只是色彩上的空白。
学会悟空,还要学会领会空的境界。袁枚在《随园诗话》中写:“凡诗之妙处,全在于空,譬如一室内,人之所游焉息焉者,皆空处也。若窒而塞之,虽金玉满堂,而无安放此身处,又安见宝贵之乐耶?钟不空则哑矣,耳不空则聋矣。”而“悟”,正是从诗句联想开去,引起你的自我感悟,在你的联想中鲜活丰富诗的内涵。诗的境界,从“空”中来。
学会悟空,更要从生活中悟中空的美好、空的宁静。佛教南宗有这样一个故事。荒山寂寺,夜幕沉沉。老禅师端坐窗前,凝神远方。远山是一片暗影,梢头有两三孤星。小沙弥不懂师父为何如此欣赏这一片漆黑。待他长大后,一夜间醒来,信步来到窗前,看这苍穹默默,大地无垠,依稀的星光闪着宁静清冥之气。他刹那间领悟了这深沉之美,似乎只一抬着,就能把所有红尘间的俗事、千百年的悲怆摆脱干净,心中只剩下一片宁静。他终于悟了,悟出这黑夜的空之美。夜的风景、淡的滋味,让他体会到了空的美好与宁静。“庭下如积水空明”,“何处无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人耳。”空明的月光,滤去了苏轼被贬谪的悲苦与无奈,留下的是生活的宁静与美好,这是何等的生活境界?
学会悟空,学会感受空的艺术,领会空的境界,悟出空的美好与宁静,才能在这喧嚣的尘世中葆有一颗空心,于空中领悟真谛。你,悟了吗?