赵丽颖火了,花千骨火了,就连唱主题曲的张碧晨也随之火了。不得不说,花千骨中的歌曲都很好听,歌词优美,曲调柔和,颇有一番仙侠之美。尤其那句歌词:“数着一圈圈年轮,我认真,将心事都封存”,到现在还会时常哼起来。
对于年轮的记忆,大概是小的时候去学校的那条路边堆得一些木桩开始的吧。那时候,原本我们那边有很多参天大树,就这样矗立在道路两旁,夏天遮阳,冬天挡风。那时候,夏天刚到,就听见蝉鸣声阵阵响起,我们早已准备了竹竿跟面筋,准备去粘知了,其实不为品尝或是怎样,只是图个好玩,也乐在其中。
夏天天气炎热,午休过后,经常会有些老人家坐在树下乘凉,手中摇着一把蒲扇,或是三五个人凑成一盘棋局,或是坐在一起畅聊古今,谈谈新闻平常,闲暇的时光总是悠然自在。
可是后来,也许是政府改制,也许为了道路翻修,总之长势最好的那几颗树已经被连根拔起,移植到了别的地方,还有几棵直接是砍了去用作制家具或是其他。那时我才真的看清了年轮的长相,一圈圈地往外扩展,像是螺旋,却没有回环。
其实想想,那树的年轮不正像是我们人类的年龄,一点点苍老去,无论你怎么用力想要抵抗,都拉不住时间的线,而我们能做的,就是珍惜当下,好好生活。