当季节的触角悄悄伸进五月的时候,天气仿佛一下子从冬天来到夏天似的,中午的太阳竟逐得人们不敢出门。还好,早晚的天气还遗留着暮春那一丝丝诱人的味道,给人神清气爽的感觉。
周末一大早我便来到公园里。伸伸胳膊,活动活动筋骨,随便想一些自己喜欢的事都是自由自在的。迎着朝阳升起的方向,欣赏树叶在红彤彤的光里招摇。微风过隙,时不时便有一股股淡淡的沁人心脾的清香扑面而来。
循香索骥。在公园的一角,几棵硕大挺拔如伞盖的槐树便呈现在眼前,枝桠间满挂着软软的白的像雪似的槐花。花儿正处于盛花期,但由于春风的侵扰,地面上也星星点点地散落着些细碎的花瓣儿。在树下的长椅上,一个身穿洁白裙衫的姑娘,手捧着一本书籍,不知是陶醉在书里,还是被这种槐花的香气所陶醉。
其实这只不过是几棵最为普通的槐树,在我农村的老家里随处可见。但因为槐树种在院落里是件不吉利的事,人们便种在田地边沟壑旁。一到春末夏始,便满树满树地开着白色的花儿,一朵朵,一串串,一簇簇,掩映在一片嫩绿之中。我们一伙砍猪草的孩子,便纷纷把镰刀抛向槐树枝里,将打下来的槐花捧在手里,将嫩嫩的花芯放进嘴里,咀嚼那种淡淡的略带甜味的清香。回家后,还不忘把带着枝蔓的花儿插在水瓶里,既能装点原本简陋的居室,还能延续那种回味不绝的清香。
人间五月芳菲尽,又值槐花始盛开。桃花、梨花、杏花已落败,它们幼小幼小的果实也已初露端倪,这时的槐花便肆意地开放开来。你看,在公园里,田野里,陡峭的山坡上,人车如梭的道路边,凡是有槐树的地方,或三五成群或漫山遍野的一片,白的像雪一样纯洁,紫红的也分外妖娆,给青翠的世界涂抹上不同寻常的油彩。
听老人说,槐花也可以吃的。他们将新采摘的嫩嫩的白槐花用清水淘洗后,放在竹箅子里晾干做成槐花饼,吃起来自然是另一样清香的味道。用槐花熬水喝,因性凉味苦,可以改善体内毛细血管的功能。妻子却喜欢喝槐花蜜,我偶尔尝上几口,究竟和其他蜂蜜的味道是不同的。
一日,同朋友谈起槐化盛开的状况,朋友便立即要我一起到黄河北边的一处槐花景观林去看槐花。事不凑巧,正赶上我有事耽搁了几天,后来天气又忽冷忽热的稳定不下来,等到去的时候,大部分槐花已经落败,地上也满是干瘪的花瓣儿,风吹过,便沙沙地被赶到偏僻的角落里去了。朋友不觉暗自神伤,好在在回来路上的山里,还有一些正在盛开的槐树林,算稍稍弥补一下朋友的遗憾吧。
花开花落,难免使人产生或喜或悲的感受。而此时,我真的佩服起槐树了。佩服槐树居庙堂之高不惊,处乡野之偏不卑;于淡泊间不懈,处繁华间不嚣;闻世俗之气而不污,享清雅之风而不妖,这不也是我们不断追求的精神层次和境界吗?