天可真热啊!我习惯地把手伸到脑后一撩,谁知撩了个空,这才意识到:我已没了长发。
说到少女的魅力,人们自然会想到那瀑布般披在肩上的秀发;那垂到腰际间的乌黑发亮的大辫子,那展示高雅的云髻……。的确,女孩们谁不喜欢凭借变幻无穷,充满青春活力的长发来显示自己的青春风采呀!
然而,我却很少拥有这样的日子。
小时候,因为我的脸长得很圆,妈妈硬要我留短发,我也就成了大家供认的男孩了。可是,每当我看到姐姐那披在肩上的飘逸的青丝,我是多么的羡慕啊!于是,我有时会偷偷地照镜子,幻想自己扎了辫子会是怎样的模样。我小心地梳着头发,盼望它赶快长长,希望也能像我们班的女生一样扎辫子,可是,只要我的头发长到肩上,就会被妈妈毫不留情地剪掉。
读初一那年,我死活也不肯让妈妈剪去我的长发,那时,妈妈还说剪了好。我说:“为什么别人能留长发而我却不能留?”妈妈看我确实长大了,也就随和了些。从那以后,我多想头发早点长长,我每天都要用手量量头发的长度,今天又长了多少……终于有一天,我也扎上了辫子。每天早晨,我都仔细地梳好辫子,有时一天还要梳好几次。半年过去了,镜子里便出现了一位温柔、文静的少女面庞,我感到一切是那样的美好,走路一蹦一跳时,脑后的辫子随着节拍一甩一甩的,好有趣、好快活哟!与别的女孩一样,我也买了好些花和绸带点缀我的长发,使之更加美丽。
正当我要为我的头发编织着美妙梦幻时,初三便闪电般来临了。
初三的学习和生活是快节奏的,我不能再去花较多的时间梳理我那飘逸的长发了,只能草草地扎在头上,为了不让它占据我更多的时间,我只好忍痛割爱将它剪掉了。
摸着剪下的柔软的秀发,不知为什么,心理竟酸痛酸痛的,眼睛也模糊起来了,哦!我的头发,才长了两年的头发,为了实现我人生的梦想,我只能和你说“拜拜”了。