撑起痛,肩起难,担起梦,你满怀豪情与豪迈,走过泥泞,走向梦……
月色惨白的夜晚,你独坐松岗,一杯酒,泪千行,面容憔悴而又落寞。你一定又在思念那个令你魂牵梦绕的女子吧。你仿佛看到了她凭轩倚窗,梳理乌黑的长发。你轻轻地伸出双手,却只抚摸到松树掩映下的孤独的坟冢。喃喃地呼唤爱妻的名字,将清酒缓缓撒于坟前,你深深地凝望后,毅然转身…人生之路,不乏坎坷与泥泞,然而,人生必须奔向平坦。你用坚实的肩膀,撑起痛,撑起对爱妻的无限思念,将深情化作一首不朽的词:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟无处话凄凉…”
丧妻之痛未消,‘乌台诗案’又在你的伤口撒了一把盐吧?皇帝贬谪的敕令,你满腔报国之心被一群小人破坏殆尽。你被一贬再贬,从京城到黄州,到密州,到杭州,到惠州,甚至到了荒凉的海南。这是一种怎样的坎坷与泥泞呵!然而,你没有消沉,没有失落。‘只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁’只属于李清照类的小女子。你是苏轼,你只吟“一蓑烟雨任平生的洒脱”。在那个春风料峭,细雨纷纷的清晨,你手执手杖,在泥泞的小路上执着前行。风雨?泥泞?又怎能阻挡你前进的步伐!伴随着飘然的雨丝,你纵情吟咏:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行?竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生…”
或许,正是这份洒脱与豪迈支撑着你走过泥泞,去追寻自己的梦吧。左牵黄犬,右擎苍鹰,锦衣华服,策马奔腾。骑匹高头大马,你率队浩浩荡荡地踏过平冈。你是否听到了身后百姓的呐喊?是否感受到心中壮志的喷发?你挽弓射箭,呼啸声间射透天边云朵,霞光万丈。于军帐中端起酒杯,一饮而尽。你敛衽微张,豪迈呼出心中壮志——誓将大宋统一吾王!复转身,坚决地跨上马匹,策马驰骋,将忠义与理想一肩挑:“老夫聊发少年狂…持节云中何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”
撑起痛,肩起难,担起梦。行走在人生的路上,你满怀激情与豪迈,毅然走过泥泞,追寻自己的梦……走过泥泞,你将至情流动成笔下四溢的华彩;走过泥泞,你将挫折吟咏成胸中超然的洒脱;走过泥泞,你将壮志交织成理念奔腾的旋律……