今天我看了一则故事,颇有感触,我在主人公身上,仿佛看到了自己曾经的影子。
故事的大意是讲:一名学生迷恋网络游戏,游戏中一幅幅精美的画面,一个个栩栩如生的人物,一场场惊心动魄的打斗让他沉湎于此,他深夜偷偷上网,白天上课时常常打瞌睡,成绩明显下滑。他明知道这样下去自己会毁了,可他依然不能抵制网络游戏的诱惑。
如今的社会生活丰富多彩,面对各种不良诱惑,处于青春时期的我们往往难遇抵制,由于自控能力不强,在诱惑面前,我们蠢蠢欲动的心容易被引诱上钩,所以也容易误入歧途。
我认为,面对诱惑,要懂得坚守、不为所动。大大小小、形形色色、四面八方的诱惑易于让我们迷失自我,所以我们需要的就是坚守,坚守内心的自我,不被外界所感染。
面对诱惑,需学会自制,在诱惑面前,学会判断,自制是一个人内在的强大力量,能控制住自己的情绪,我们还会惧怕诱惑吗?
这时,我想起了自身的经历——零食的诱惑。以前每到下课时,就能看见许多同学围在小点里买辣条,看着他们津津有味地品尝着,还留恋地将手指舔一舔,我心里奇痒无比,终究抵御不了诱惑也买了一包辣条,拆开来真是香味扑鼻,简直就是令我口水直流“三千丈”,塞一根放进嘴里,嗯,又香又辣,痛快过瘾!放学回家忍不住又买了一包藏在书包里,准备当我的“夜宵”,回到家,迫不及待地将辣条如风卷残云般一扫而光,还不住地咂咂嘴,真是回味无穷。推门而入的妈妈眼见我手中空空如也的包装袋,大发雷霆,我心有不甘,大不以为然。不料晚上写作业时胃隐隐作痛,害的老妈又是吗丁啉又是胃苏颗粒,我摆着苦瓜脸,真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!
以后的日子,还是有很多同学围着小店买东西吃,还是那个诱人的包装,依然是那熟悉的味道,让我有些心动,但想起胃疼时的难受,我脸一别,冲进了教室,眼不见为净啊!我虽心里痒痒,但更多的则是欣慰,因为我用自己的意志克服了贪吃,我终于成功抵制了零食的诱惑!
我想起朱熹的名句:世路无路贪欲险,几人到此误平生。在诱惑面前,多一份自制,多一份淡定,不为所动,心中坦然,即为幸福。