我曾经拥有的童年,光彩生动,熠熠生辉,如今却只剩回忆,那群和我一起成长的小孩也定格在各奔东西的夏天,我时常想起那张张稚气十足,笑容甜美的面孔,心里会生硬的疼,我不知道他们现在过得好不好,不知道他们是否还记得我,记得我们那些幼稚却真诚的话语,以及坚定而清澈的眼眸。
“我们永远是好朋友”,是,我会永远记得有人对我说过这句话,却再也找不到说这句话的人,我会时常抱着怀念的心情看周围的人和事,朴树的《那些花儿》我一直很喜欢,那份温暖中带着点点的忧愁,和那句“我曾以为我会永远守在她身旁,今天我们已经离开在人海茫茫”让我每每听到心都会微微颤动。
时光的洪流中,我到底是长大了,在光阴荏苒的人世里,有父母为我们挑起一片天空,那道道皱纹,缕缕银丝,是风吹日晒,辛勤劳作后青春流失的见证。然而,正是他们不再拥有年轻,才挣得了我们的成长。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”我一直不是完美主义者,16岁以前,我想我生活在长大的恐惧里,每次都留下些东西没有做完希望可以继续做下去,一遍遍地体味着《不想长大》的旋律会惊恐的认为成长痛不能当,那么逃避就是最好的借口。
当然,16岁的今天,我仍然会诚惶诚恐地想想未来,会感慨颇多地想想得失,拥有的和不再拥有的,我有一个梦想,从未告诉过任何人,即使在梦里也没有,我期待着一天天空很蓝,我可以站在绿色的大草原上,看着黑暗的天际慢慢升起清晨第一缕阳光。
有人说,一辈子微短得冗长,没人能去定义它,我突然想到自己原来拥有很多,父母一如既往的爱,16年从未离去,我褪去懵懂,理解人情世故,学着关心身边的人,交真正懂我的朋友……这些都是那么弥足珍贵。甚至,终身受用,我的心在刹那音清明澄澈,我用流年换取成长,就好比用拥有替代不在拥有,虽然我有疼痛,但我仍然相信,有了这些过程,我将变得勇敢坚强,强大到能战胜一切。
洞有小口,仿佛若有光,多年之后,陶渊明给我这样的安慰。