春,是你行色匆匆时偶一转头,却发现学校花架上的紫藤早已繁星般绽开了。
北国的春,来得异常短,异常迟,校园生活的人往往无心,常常是泡桐树撑开了大大小小的绿叶,才恍知春已迟了。
去年春天,那棵紫藤树花开时,常常不惜绕远,从花架下的那条小路穿回教学楼。暗香浮动,明明暗暗地花瓣,一仰头就可看见淡蓝的星,那是花瓣间透出的天空。我乐此不彼的来回走动,惠子就耐心的站在尽头等我,柔软落到帽子里,衣领里,带来痒痒的感觉。
初春二月,有名无实,今年开学实在早,出了教学楼,习惯性把自己捂的严严实实,偌大的校园泛着草黄与青灰,阳光很刺眼,风却寒到了心里,我喜欢拉着惠子飞奔回宿舍,寒风凄厉,她的手却让我想起了紫藤花瓣上,那点温柔却不灼热的温度。
每天上课、吃饭、回宿舍,小路上晃满了我们的身影,挖掘着有趣或无趣的校园八卦,只是每当风吹过是,我都会闭上眼睛去找寻久违的温度。体育课上,绕着操场溜达,往往看见初中部的小孩在操场上肆意奔跑,声音在风中拉长的细密悠远,他们才是春天的象征。
偶尔在操场上就这样坐下来,也不管是否干净,逼着雯子讲笑话,结果往往是她自己嚣张的笑声飘满了整个操场,看天上的云打着卷的翻滚,耳畔听到风声,下意识的缩起脖子,却发现风已不再凄厉了。
吹面不寒杨柳风,我的春天终究还是到了。
远处的男孩们将足球玩的风生水起,近处三三两两的女生尖叫着躲避,体育老师坏笑着给我们出脑筋急转弯,我好像看到了不远处,小女生们在收集形状好看的落叶,作为一整个冬天的怀念……或早,或迟,她终究是来了。
我伸了个懒腰站起来,隐隐约约听见风中飘来一声悠扬的口哨,伴着一首极好听的小调……