学习无疑是我们一生不变的主题,我们游弋在知识的海洋,不免迷茫,不免慌张,我们前行道路的岔口很多,什么是我们坚持学习的东西?什么会对我们人生产生积极的改变?我认为最重要的是,学会做人,学会做学问。
我们并不是孤立的个体,我们的言行举止体现的是个人的修养,也会决定他人对自己的看法。古人推崇“百善孝为先”,汉代更是以人的品行好坏授予官职;孔子曰:“人无信不立。”孟子曰:“富贵不能淫,贫贱不能移。”关云长的义薄云天,岳飞的精忠报国,陶潜的旷达处世,诸位古人的事迹,依旧影响着我们,这些历史人物的精神,被历史长存。从此,我们不难看出社会对人价值的评判,不在于创造财富的多少,更重要的是,作为人对周围的积极影响,他们以自己的言行举止,深刻改变了后世,我们要做的就是向前人学习,汲取时代的财富,学会做人。
一个无知的人,他的一生将是碌碌无为的。一个不去探索的人,他的一生将是枯燥无味的。万物的运行,都暗含着他的原理,哥白尼窥见了行星运行之理;牛顿领略了万有引力的奥秘;自然给树木以欣欣向荣,制成琴,潜藏的音律之美使人陶醉;秋风给落红以瑟瑟飘零,化为泥,滋养土地之心,令人赞扬。而我们则可在课本书籍中求索,我们拥有更为便利的条件,课本中有习题让我们研究,却不是叫我们死读书,我们锻炼的应是能力,乐于探索自然哲理的兴趣,书籍不应成为禁锢思想的囚笼,而应该是进步向前的阶梯,这便是,学会做学问。
没有人生来高尚无暇,没有人生来饱读诗书。我们现在的一切,不都是自己学习的结果吗?人格的伟大在于不断的修善,智慧的源泉在于不断的历练,若想尽善尽美,唯有学习不变。