坐在教室的窗台,看着窗外的雨,有种熟悉的感觉在心底萌动。
想起,小时候的雨天,望着雨水一滴一滴从灰黑色的屋檐滴落。"滴滴答答"伴随一阵清风,清新的泥土味沁人心脾。滴滴,答答,撑把小伞,穿着黄色的小雨鞋,走过泥泞的小路来到池塘边,看那路边的野花上的小水珠,晶莹剔透,看那碧绿的池塘上,雨水一滴一滴,波纹一圈一圈。
一幅幅画面在心中缓缓地展开。小时候的瓦房,斑驳的墙面上有我儿时的稚嫩的笔迹,一家四口,都窝在一间房子,睡在同一张床上。然后,四年级的时候,第一次搬家,搬到自家盖的房子,从那时起,不用挤在同一张床上了。再后来,第二次搬家,搬到村子里的公寓,住在九楼,房子很宽大,明亮,很开心,阳台正对着一个碧绿的湖,常常见到一些家长带着小孩子到人工沙滩里玩水,或者在游泳池里游泳。如今,偶尔回老房子看看,昔日的黄泥路变成了平坦的水泥路,而原先的水泥路变成了黑色的沥青路。再看看读小学时的母校,新盖了一栋教学楼,学弟学妹们坐在宽阔的教室上课,老师在用多媒体教学。学生在老师的带领下,读书声,声声入耳。操场上,有奔跑着的小孩,孩子那朝气蓬勃的样子,让我看到了那时自己,在声声的呐喊中,坚持着要冲过终点。
时光荏苒,不知何时,我走过了生命的花季,迎来了雨季。放学了,校门外,停满了小轿车,车上的都是在翘首的家长们,也停满了各小区派来的一排排的黄色的校车。坐在校车上,看着公路两旁高大的树,格外舒服。终于,校车驶入小区高大的大理石牌坊,这就是我们的公寓,宁静,舒适,车上乘着的,是学生回家的愉悦。一把把鲜艳的雨伞,从车门处散开,那是春天的花瓣,散落到各家各户。一切都那么悠然,温馨。
如今,坐在阳台的摇椅上,泡一杯花茶,放一支音乐,看眼前烟雨朦胧的城镇。依旧是一阵清风,但吹来的,是时代的喜悦。