刀与剑,光与影,情与仇,爱与恨。自古,三千繁华,终有一败。叹,我只愿今朝醉一回。
中华文明,渊源流长。五千年岁月,留下的只是过去。但凭曾经在历史的问卷上描下多浓重的一笔,现在也随着时光的逝去而渐渐变淡了。但是,我知道,历史不能仅仅在史书的只言片语中展现。
如果可以选择自己的身世,大多数人也许会选择做一个名垂千古的君主,或许也会选择做一名忠心的大臣。但,如果我来选择的话,我愿意生在政通人和的唐朝,做一名随心所欲自由自在的文人,凭着自己的意愿生活。
有古书这样记载:“官吏多自清谨。商旅野次,无复盗贼,囹圄常空,马牛布野。”在那个安逸的朝代,我也许可以像刘禹锡写的:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”那样生活。
在那个安逸的王朝,晨起,简单梳洗,我约上几个文坛好友,郊野踏青。看春暖花开,一时诗兴大发,我赶忙取来“文房四宝”,铺纸研墨,笔蘸浓墨,把脑中所想,一并宣泄了出来。
正午时分,我与好友漫步至山野小店。酒席间,友人与我论政举,谈笑风生。酒酣胸胆尚开张,言语激烈了些,也不怕会招来牢狱之灾。友人另取早年写的一些诗词、字画,与我细细品论,甚是得意。
饭后,与友人漫步山间。清风拂面,百鸟争鸣,清荣峻茂,良多趣味。
不知不觉间,已是一轮新月悬挂空中。踩着柔和的月光,我回到了家。今夜,定是一个好梦之夜!
在那个安逸的王朝,政治清明,文人墨客言语自由,言官思想开放。一股书香气息漂浮在书生们之间。怪不得《唐语林》中这样描绘那个年代:“开元初,上留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。河清海晏,物殷俗阜。”
在那个安逸的唐朝,身为一名文人,我活得自由自在。舞剑饮酒论诗词,甚是得意。
当时世界上最先进的唐文化在频繁的中外交往中不但影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步,它自身也在兼收并蓄中进一步博大精深。中华五千年的文化,都在那个时代,凝聚。