湛江向来有年例的习俗,而我相信,吴川的年例会是其中最为隆重的。
在村子里,做年例的那一天从早上就要开始忙活。屋后生起大炉子,屋前搭起一个简易的棚子,客人就坐在棚下。棚子一定要搭得足够扎实牢靠,否则被风吹倒,会被所有人都看作是晦气的兆头。对于菜式,主人家是绝对不能吝啬的,有大鱼大肉,才表示来年家里的日子过得富裕。我对这一点是格外赞同,因为会有许多好吃的嘛!
既然是年例,那放鞭炮自然是必不可少的了。年轻力壮的小伙子把一长挂鞭炮挑到竹竿上,一阵热热闹闹的响声过后,便是一地红艳艳的碎纸。慢着,这些纸屑可不能立刻就扫掉,至少得等到三天以后。因为主人家要沾沾喜气,希望在接下来的一年里日子过得红红火火。我觉得踩在这些红纸上就像踩在厚厚的地毯上,可好玩了。但要是踩到鞭炮就不好说了。
随着一阵鼓声,游神开始了。从村头的神庙开始,用精美的轿子抬着几尊神像,小孩跟在后面举着几面五彩的神幡,大人在更后头吹拉弹唱,一行人浩浩荡荡地从村头游到村尾,好不威风!每经过一家门前,那家主人要带着全家出门相迎,再放一通鞭炮,还给领头的人恭恭敬敬地递上一个大红包。轿子最后停在一块“宝地”上,供全村人跪拜,以祈求神灵保佑自己以及家人能平平安安,健康幸福,万事如意。我看见村里最凶的一个老爷爷也一脸虔诚地磕头,忍不住捂着嘴窃笑,却被母亲狠狠地瞪了一眼。
那个唱戏的艺人似乎也来了,我隐隐约约地听见村头神庙前有咿咿呀呀的唱戏声。我急吼吼地要往外冲,却被外婆一把揪住:“那是唱给神听的,你去干啥?”我连忙一再保证不会喧闹惊扰神明,外婆这才放行。这戏叫“鬼仔戏”,类似于木偶戏和皮影戏的结合体,是艺人在手上套上小人偶,一人包揽所有台词,给神上演一场生动逼真的“微型”戏剧。在神庙唱,那是在祈求财神让村里人大富大贵,财运亨通。若是在田头摆开场子,那便是祈求土地神保佑风调雨顺,庄稼丰收了。我通常是自己一个人看得津津有味,仿佛那戏是专门为我唱的,让我颇有成就感。
到了晚上,主要内容便是吃。主人请来了几乎半个村子的人,另外一半也不请自来。宴席上总能吃到一些平时很少见的美食,我们这些平日里被禁喝饮料的小孩子也破天荒地被允许一连喝了两听可乐。酒席过后,大家聚在一起剥花生,嗑瓜子,谈一些邻里琐事。这样多好,无形中把大家的心都拉近了许多,空气里便多了浓浓的人情味。
年例已然成为湛江过年期间不可或缺的一部分,它寄托了人们的美好心愿和对未来的希望,成为一年一度的盛大日子。