心若在,风景就在。作为党委书记,他处处为乡民着想,以坚定的信念和顽强的意志,率领村民发奋图强,将穷乡僻壤建设成了美丽乡村,他的心血与汗水筑成了一道优美的风景。心在哪里,风景就在哪里。
心雨的时候,晴也是雨;心情的时候,雨也是晴。
正如丰子恺在《豁然开朗》中所说的:你若爱,生活哪里都可爱;你若恨,生活哪里都可恨;你若感恩,处处可感恩;你若成长,事事都成长。不是生活选择了你,而是你选择了生活。
风景是人的心境,与心时刻不离,心在哪里,风景就在哪里。
李白被贬回乡,却豪放不减,安心享受难得的自由。于是有了“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的潇洒与大气。苏轼流放海南,却悠然依旧,安心享受难得的悠闲,于是,有了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的自在。
仕途失意,却也能乐得其所,正是因为他们的心并非系于官场生活,宁静与悠闲是他们眼中最美的风景。纯净的心灵更需要在澄澈中涵养,于是便成就了驰骋诗坛,流芳千古的伟业。
居里夫人的心在实验室,放射性元素放射出的射线绘制而成的图是她眼中最美的景色;球迷们的心在球场上,球飞出的轨迹是他们眼中最美的景色;小鸟的心在天空,白云点缀广阔无垠的蓝天是它们眼中最美的风景。心在哪里,风景就在哪里。
“君子坦荡荡,小人长戚戚”心存于琐碎之中,那么眼前的风景便不堪入目;心存于爱心之中,那么眼前的风景便无与伦比。好比苏东坡途中遇雨,常人只有狼狈二字,他却竹杖芒鞋,潇洒写下“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。有些事物并不是完美,只因你的心在哪里,那便是你眼中最美的风景。
游子的风景在家乡,雄鹰的风景在云端,种子的风景在土地,风景是人心的栖居之所,心在哪里,风景就在哪里。
心若盛开,风景自来,面朝大海,春暖花开。