春天在哪里?对我来说,在一首又一首动人的歌曲中。
歌曲中的春天,是美丽的。正如任贤齐歌中唱到的:“春天花会开,鸟儿自由自在。”听到这首歌,我仿佛就在那种鸟语花香的春天中。春天到来了,一派声明复苏的气息。花儿们走出了隆冬的阴影,鸟儿也摆脱了穷冬的枷锁,从远方归来。在这样的春天,人们尽享春天的活力,在辛勤的工作。这样的春天,着实令人向往。
当然,歌曲中的春天,也可能不充满着美丽和希望,而是略带着悲伤。《春泥》中唱到:“那些痛的记忆,落在春的泥土里。”这样的春天,我仿佛似曾相识。在这样的春天里,花儿们没有活力,如同在秋天将要凋零一样,而树木也失去了原有的苍劲,在这一片萧瑟中,人们就如同歌曲中一样,失去了对春天的渴望,即使身处活泼的春天,也好像在枯萎的秋天,没有活力,没有希望,令人充满忧伤。
但是,歌曲中的春天,更是充满着对未来生活的渴望。“1979年,那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈。这是《春天的故事》中的一句歌词,它歌颂了邓小平改革开放的伟大政策。在那一年的春天,我仿佛身临其境。我看到人们在走出文革的阴影后开始弥补文革中的损失。在这个充满活力的春天,人们开始为中国的经济建设做贡献,在人的努力下,神话般的崛起了一座又一座现代化都市,这样的春天,充满着人们对国家建设的希望。
人生的春天,也如歌曲中的一样,永远不可能一帆风顺,但只有要挺住,才会迎来真正的春天。