一碗微烫的茶水捧在手中,轻啜一口,那紧随浓郁的苦涩过后在舌尖绽开的那一抹清甜,便是对小确幸最好的诠释。
睁开朦胧的睡眼,梦里杏花春雨间牧童的笛声悠远,缭绕酒香飘入鼻翼,微冷的春日里醇香的醅酒便是最大的满足。月凉如水浸江间,凄凄切切惨将别之际忽得琵琶仙乐助兴,把酒言欢间觅得知音又一人,岂不是心头一丝慰藉?昏暗的烛光映影西窗,墨香晕开思念的泪痕浸透纸张。此时即使仅是与恋人私语的想象也足以安抚愁肠。灯火明灭,刀剑上镌刻的铭文似在诉说着光荣的战史,角声划破肃秋的萧凉。擂鼓震天血染沙场,铁甲溅血后只因故国的弦音泪下而思乡。一点蜜糖漾起水中愉悦的涟漪,一环一环向外荡起了小确幸。
闭上清澈的双眸,梦醒只听得人声鼎沸中长歌飘然渺茫醒人头脑,只见得千夫指下一抹鼓励的微笑重燃斗志,只嗅得墨涩里惊喜的花香沁人心脾。可否明白在书店千寻万觅无影踪,回首惊觉那书却在灯火阑珊处的欢喜?可否知道深夜晚归之时,家中仍留存明灯照亮回家路的温暖?是否了解上课时完美的回答出一个问题后在心头迸开的欢喜?是否体会过与亲密的朋友分享一个秘密的窃喜、一丁点快乐的波动,有时转瞬即逝,有时酿成满心的舒畅,流淌在心底充盈在胸口……
敛下纤长的睫羽,将这微不可察的幸运轻轻捕获,悄悄珍藏。让他成为安静与平淡中的一抹亮色。用心体味生活,感受细节,便能轻易抓住这一只喜悦之蝶,让它舞动斑斓的羽翼,形成狂喜的风暴。百般无聊时一曲动人的旋律,饭足后一时舒心的小憩,都可以成为孕育蝶的茧,只待他日蜕变。珍惜这份幸福,它会成为生命中最美好的点缀,藏匿脑海。
梦里梦外,闪烁的灯火映在闪烁的瞳眸中。一点点微明的亮洒向心灵世界,便发出了耀眼明媚的日光。微小而确切的幸福充盈在一举一动,一颦一笑之间,只待被发现。珍藏并会享受这一抹惊喜,就会享受生活,成为一个幸福的人。