或许先天、或许后天;或许注定、或许花絮;或许自身、或许他人……不管为何,我钟爱海洋始终未变。海洋书籍便成为我的心头之宝。
捧其中一册精美卷帙,徐徐翻阅,一页页白纸黑字似一处处岭壑礁原。我仿佛置身其中,赏鱼儿嬉游,赞珊瑚美焕,叹海岭绵亘,惊海沟幽深……
我立足大保礁,细细欣赏脚下礁盘:海马易容成珊瑚呷海鲜小汤,石鳖平卧于礁岩舔风味海苔,小丑鱼躲进海葵张望四周,刺魟伏卧水底大玩海中华尔兹……
呵!白纸黑字变作生动礁景长卷,我似乎融入其中,幻化作鱼儿嬉戏彩礁间……
我潜水马尔代夫,缓缓观览身下银滩:海参蠕动肥胖身躯慢慢前行,砗磲微张庞大双壳轻抿海藻,章鱼轻挺玲珑软体悠悠倒踱,沙蚕泥洞探头暗窥四方……
呵!白纸黑字又作多姿银滩写真,我似乎魂入梦萦,陶醉于美景忘自身何处……
我身处纽芬兰,深深凝视青深瀚海:飞鱼迅疾拨水作低空速滑,鳗鲡轻扭腰肢跳海底曼舞,水母缓摆素裙正浮沉青波,羽星随波招摇如天女下凡……
呵!白纸黑字再作华丽柔美舞台,我似乎安坐其前,观台上精彩,叹节目美妙……
我穿行巨藻之海,极目下视岩上奇物:海兔亮出触角蠕行岩间,海胆挺竖长棘傲居礁林,海葵随波柔舞孤立高岩,扁虫上下翻摇彩练翩翩……
呵!白纸黑字又变繁华巨藻都市,我似乎踱步其间,览街边门面,眺远方异景……
合上这册卷帙,便如游遍四大洋之奇景,令人回味无穷。
海洋!你是如此博大精深!你的魅力深深吸引着我,引领我开辟着一片片新的知识草原!