‘话不要说得太满,饭要吃七分饱’,俗话道出的往往是真谛。退一步海阔天空,你会发现,世界是如此美好。
曾经的自己,成绩优异,做事认真谨慎,言于利己。听话至极,是一个老师谈及都会拍手叫好的学生。堪称同学中的楷模。但性格高傲,不易近人,与同学相处极不融洽。
一个人独来独往,活在一个人的世界里,没有生气,没有欢乐,没有爱意,甚感孤独。独自享受自认为光鲜亮丽的虚荣,同学们看到我,转头不屑地就走了。虽满身“光环”,日子久了,还会受不住寂寞的侵蚀。渐渐地,我开始变得脆弱了,卸下坚强的外壳,兀自蜷伏在黑暗的角落,暗自抽泣。
我开始静静思考,为什么我没有了世界,如此浩瀚的宇际,装下了无数的生灵,却唯独少了一个我。世界如此不公,是自己做错了吗?我决定卸下包袱,什么也不做,什么也不管,任成绩草长樱飞,任世界发展变迁,于我何干。
在短短的时间内,我从人生遥不可及的云端落至为一个平庸的人:我的成绩排在班级倒数,生活安排也从有条不紊演变为杂乱无章。身边的人对我的变化感到十分惊诧,老师找我谈话,同事们以为我受到了什么刺激,暗自商量办法来帮助我,在之后的日子里,隔三差五便有人来安慰我,鼓励我。他们说话的语气变得柔软,出口的也不在是态度强硬的字句。久违的甜言温柔,于我来说,就像漫漫长夜显现了几只灵动的荧火虫,无尽的沙漠中出现了甘泉,在无际的海洋中航行的帆船找到了理想的彼岸……给予我温暖,希望。
我开始慢慢回应同学们的关心,从开始的生涩,到心安,到最后,我己经能好好的与他们进行交流。我变得开朗,乐观,积极,向上。同学们也会来邀我一同玩耍。我失去了成绩,却收获了朋友,收获了温暖。我仿佛己经拥抱住了世界,世界边接纳了我。
现在的我,深深懂得了相处之道的真谛:用最诚挚的内心包容他人。给自己留一些空隙,就是留给他人了解自己的机会。