书好比一架梯子,引导我们登上知识的高峰;书如同一把钥匙,帮助我们开启心灵的智慧殿堂。
——题记
高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。我们从牙牙学语的婴儿到活泼浪漫的青少年,每一个阶段都离不开书。假若这个世界上没有书,那会是一种什么样子呢?
那将会昏暗无光,每一个人都昏昏惰惰,人们的生活残缺不全,只是将无法再延续……
在学校的生活枯燥乏味,每天上课无非就是翻着语文、数学、英语、政治等各个学科的课本,自习做些练习题,虽然可以学到很多知识,但生活一点儿都不充实,总觉得缺些什么。老师告诉过我们,多读些课外书可以增长见识。这才使我想起,多读些课外书倒不失为一个好方法。
书有很多种,有科普类、文学类、历史知识类、政治类还有漫画小说等等。其中有些书对人们有益而有一些则对人们有害,我们要选择好的书来读。读一本好书像交了一个益友,不仅能使我们增长知识,不出门便知天下事,提高阅读能力和写作水平,提高人们的修养。中华民族文化博大情深,内涵极为丰富,无疑是有着良好阅读传统的民族。自古以来,有多少作家、思想家、教育家甚至诗人、词作家不是从书本上得到的知识,才有所作为。
奥斯特洛夫斯基曾说过:光阴给我们经验,读书给我们知识。
啊!我从小学开始诵读《三字经》、《论语》、《古诗三百首》、《十万个为什么》等,这些书都开拓了我的视野,丰富了我的思想,让我受益匪浅。上了中学,背的东西越来越多了,不仅要背古诗还要背文言文、现代诗歌之类的。在这里我不得不说,文言文要比古诗难背的多,不进长而且还夹杂着许多生字,还不容易懂,有时翻译了几遍才明白各种含义。这就应了卡莱尔的那就话:过去一切时代的精华皆在书中。
日积月累下来,读的书背的文言文也不算少了,我也渐渐明白:读书不能囫囵吞枣,背文言文更不能死记硬背,要先读,读懂,读通,读顺,朗读要有节奏感,这样才能背得快、准。
书是中华民族的精神支柱。我国古代有四大名著:长篇神话小说《西游记》、章回体小说《三国演义》、关于农民起义的小说《水浒传》、最具浪漫悲惨气氛的小说《红楼梦》。这些都是中国古代文化的精髓之处。
那些成功人士往往都是饱读诗书的人,在中学间,我会读更多更好的书来丰富我的精神生活。
转眼间,时间匆匆走过,我已与书籍相伴是多个春秋。与书为友,我的思想将绽放绮丽的花朵,绚丽缤纷;与书为友,我的灵魂将奏响华丽的乐章,激情四射。
与书一起走过,我的人生将放射五彩的光芒,灿烂辉煌!