我的心目中的江南是最美的,最美的原因是哪里土地肥沃,物产富饶,资源丰富,水源充足,盛产鱼虾稻米,被称为“鱼米之乡。”
我虽然没有见过江南的景象,但在我的心里已经有了它得到形象。我的心里时时刻刻都会出现它那美丽的山河地貌与丰饶的形象。我的心里的所描绘的那幅图像,人是活动着的,他们在这片富饶的土地上耕耘创造,把江南这片土地修理得更美好!江南这片土地的美丽就是在他们的手中才展现得出来。
小时候,我就一直梦想着看看江南是什么样子的,我好想去江南看一下啊!可是由于条件的限制,我至今也没有到过真正的江南水乡去看一看,去体验那“细雨蒙蒙,游船画舫水中游”的情趣,去欣赏那“春来江水绿如蓝”的景象,去领略“多少楼台烟雨中”的迷蒙……后来由于见识的增长,阅读的书籍的增多,观看影视里江南景象的描述,我自己经过对家乡生活感悟与体验,我才知道我就生活在江南的土地上,只不过我们这里像江南水乡那样典型的地方少一点,也就是说我们这里典型的江南水乡之地没有江浙一带的规模大,于是江南水乡的样子就镌刻在我的心底。
如今的江南水乡就勾起我无穷的想象与无限的好奇:大片大片的湖泊,纵横交错的河流,一望无际的水田,荷花遍地……富饶的乡村里整洁美丽,水边树木成群,其中点缀着些各种各样的奇形怪状的石头。公路四通八达,水路错综复杂,把人家连成一片。出门乘船,一路上伴随着的是咯吱咯吱的摇橹的声响,不时,有一条大鱼跃出水面,惊醒你的睡梦,激动你的神经,让你欢喜得不得了……船底潺潺的流水不会让你的旅途枯燥,荷花的清香缠绕你的周围,通过这样的眼福就可以想象生活的口福。
还有河边的树上各种鸟儿在鸣叫,白天百灵鸟、喜鹊欢快地鸣叫,夜晚乌鸦也会伴随霜降而鸣叫几声。清澈的溪水缓缓地流淌,草地上牛马悠闲地吃草,几只小鸟飞落在牛马身上,静静地睡觉,远处水鸟在浅水里寻觅水中的鱼虾,调皮的顽童扔一个土块,它们忽而就向远处飞走了,围绕湖水绕一大个圈子后又回到河水里继续它们的劳作。这真是一幅静谧的、悠闲地、自在的生活画卷。
我心中的江南就是这样一个人美丽安闲的世外桃源,物产丰饶、资源丰富的人间天堂,人际和谐、宁静安适的人文环境。我心中的江南是美丽无比的。