每个人心中都有一扇“窗”,我们不仅通过这扇“窗”看到自己也看到别人,这扇“窗”虽然洁净透明的,让我们看清外界,但日久天长,这扇“窗”也许落满灰尘,变得不干净了,从而难以看清外界和认清自己。这是,我们就要把这扇“窗”擦净,是自己时刻认清别人,也认清自己。
“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交不信乎?传不习乎?”这是曾子向孔子求学过程中的感言。在社会生活中,我们需要作到的正是“吾日三省吾身”的精神,对自己多加反思,反思自己的言语,反思自己的行为。与人交往时是否做到“为人谋而忠”与朋友相处时是否做到“与朋友交而信”。在学习方面是否做到了“传则习”。只有时时刻刻擦净心中的“窗”。才能使自己改正错误,提升自己能力与素质。
人生来都不是完美的,做什么事不可能永远都是正确的。人生就是不断的摸索,不断地寻求真理的过程。在这个过程中,我们难免会犯错,因为我们都拥有犯错的权力,但是,犯同样错误的人是不明智的。这时,我们正需要得就是学会自省,从错误中得到经验,学习教训。但如今的我们却很少自省,潜意识地认为犯错是一件见不得人得事,通过欺骗自己,从而掩饰自己早已污浊的心灵之“窗”,任凭那扇“窗”已布满了灰尘,嵌入污垢,遮住了阳光,也不愿用自省之布将仔细擦去。而这时我们孰不知这些“污垢”滞留在上面早已根深蒂固变得难以擦去。当我们遇见同一问题时,便会犯同样错误,反而会更使自己变得愚蠢可笑。所以要学会用自省之布来时时刻刻擦净自己心中的“窗”才能使自己记住错误,改正错误,从中感受到人生探索的乐趣。
自省,并不是指不自信,对自己的一度否认,也不是指当自己犯错时,对自己错误过度的感叹,沉湎于自责当中。真正的自省是指当自己出错时,对自己错误的一种清醒认识,为什么错?错在哪里?解决的方法。而自省正是平时我们所说的“失败是成功之母”的重要环节。有的人失败了但是迎接他的是成功,有的人失败了可迎接他的却还是失败,失败了再失败连锁反应,结果可想而知。自省,也是清醒人生的一种表现,它让我们生活一个真实的世界里,而不是掩耳盗铃,自欺欺人,生活在自己欺骗自己,逃避现实的世界当中。只有清楚地认识到自己的错误,擦净心中的“窗”才能真正地以失败为垫脚石,以成功为最终的方向,活出清醒人生。
请用自省擦净心中的“窗”,使自己改正错误,认清他人,看清自己,请用自省擦净心中的“窗”认识错误,体会人生中不断探索的乐趣,请用自省擦净心中的“窗”记住错误,成功将不再遥远。