那是五年级的一次考试,使我懂得了还有比分数更重要更美好的东西。
我的数学从四年级以来就一直不好,到了五年级更是因为不适应新老师的教学方法而变得更差。语文是我的强项,可是一到数学课我就犯困。就这样稀里糊涂地混了一单元,不想老师却宣布下个星期考试,看看同学们的功底到底怎么样。我顿时慌了神,要知道,上学以来我就有“恐考症”啊!于是,双休日我没日没夜地复习、做题,不管我怎么努力,那些概念和习题就像外国文字一样深奥、难懂。我第一次感到时间不够用,可星期一终归是要到来的,我怀着侥幸的心理忐忑不安地坐在座位上,看老师分明夹着厚厚的考卷毫不犹豫地走进教室。拿着试卷,我开始后悔当初没有好好学数学。我浏览着印满“天外文字”的试卷,除了计算题,可怜竟没有我会做的!忽然,我的眼睛定格在应用题上,天啊!六道题竟全是资料上的,老师都讲过,而它现在就在我的书包里。此时的我正艰难地作着思想斗争,只要看一眼,我就可以取得好成绩,躲过找家长;可是如果看了,就不是一个诚实的好学生了。怎么办?我不知所措地握着笔。屋里死沉沉的,窗户紧闭,沉闷得似乎让人窒息。我又一次把手伸进桌肚,恐慌地看着正在阅读杂志的老师,快速地翻着书页,正当我准备看答案的时候,忽然像有一只钳子有力地夹住了我的手,眼前仿佛出现了同学们嘲讽、老师的轻蔑和父母的失望,我矛盾地闭上眼睛。一阵风吹来,带着泥土的气息,温柔地抚摸着我的脸,也为我拂去心灵上的灰尘,我猛地醒悟过来,合上书,专心地做题,我多么高兴,我战胜了自己。
考试成绩出来了,我只考了60来分,被老师批评一顿后并通报了家长。可我头一次不曾为了丢掉那么多分而懊恼半天,分数,在我眼里第一次失去了辉煌的价值。
很多时候,人战胜自己是很重要的,面对是非的种种,我们依然要保留心中的那份纯朴,总之,战胜任何事物之前,首先要战胜自己。