走在乡间小道上,两旁的树展现着不同的绿色和身姿。透过树与树之间的间距,一片的田地映入眼帘。风擦着禾苗轻轻飞过,它的抚摸使田里的禾苗翻起小小波浪,它自己也被这田地迷上了,走时还带着泥土的清香。浅绿色的田给这正值旺盛的季节添了不少生机。
田里星星点点散落着几头牛,还有几个农民戴着斗笠在田里忙活着什么。那些牛满不在乎地在一旁咀嚼反刍出来的草,站在那儿不时扫扫尾巴,抖抖耳朵,驱赶蚊蝇,呆滞着,目空一切。
田的旁边都会有口水塘,水面不时会被深水里冒出的泡泡所打搅,使水面泛起一圈圈好看的涟漪。水里总有细长的黑影摆动身子嬉戏。捡一块石子儿,扔进水里,搅浑了水,惊扰了鱼,那一条条黑影迅速消失在深水里,不见了影儿。
田的上空有两条大钢绳儿,牵着一个个整齐排好了队的小车,摇晃着消失在绳子的尽头。祖父母说那是运煤的。我想,坐那个应该比缆车好玩儿吧?
不知不觉走进了小山,山上几户人家随意地把鸡放养在家周围,让它们自己找吃的,探索新世界。那一个个黄色的身影东张西望,这啄啄,那啄啄,可爱极了。深沉的山不时被鸟鸣鸡叫打破沉寂,灰黑色的身影掠过树梢,消失在山的另一边。有时也能听见猫头鹰“呜咕,呜咕……”的叫声。
沿山路走到了山的另一边,山下有片竹林,林间有被人踩出的小路,旁边还有一口湖。青绿的竹子散发着清香,清新的空气令人神清气爽,一旁的湖在竹林的映衬下也泛着绿色,几个人正在那儿钩鱼,看起来收获不少。旁边有头牛正在吃草,它瞪着水灵灵的眼睛看我,没有要动的意思。
走在乡间小道上,我文思泉涌;走在乡间小道上,我迈不快脚步。一切都那么美,那么好!