秋天的时候,世间万物的景象的变化最为明显了。那烈火中带着一丝丝晕黄的枫叶和那方方正正的田园里闪着金光的稻谷,秋天来了。
秋天就如同诗人范仲淹写的《苏幕遮》中的一句“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟碧。”而这般美丽的景象就是秋姑娘用了整整一年的时间钩织出来的,但是她全然不知她在人们的心中是一个十分悲戚的形象。
但我仍依旧喜欢这样的秋。因为秋季不只有“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”和“草低金城雾,木下玉门风”这样凄凉的场景,她还有如同“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这样的美景和“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”这样的美情。而更加因为如此才让我认为秋并不是那么凄凉,那么孤独。
家乡的秋树,不像林园里的小树不堪一击;不像戈壁上的白杨不屈不挠;不像深林中的桫椤流芳百世,但它们都是把脚扎在黄土里,把手掌伸向青蓝的天空里迎接秋的到来。然而,秋的到来,让每一颗树都穿上了崭新的衣裳。但是,这也让所有树的头发开始变黄凋零。
风姑娘调皮地吹了一口气,青的叶子不识趣的唱着歌;落叶或者还未落地的黄叶在空中为人们跳上最一支舞。然后,轻轻地落下。
秋姑娘走了后,没有一个人察觉,不只是因为她只是夏天和冬天的过渡期,更因为她走的时候没有带走一棵树,一片叶,一丝草。