这是我最后一次坐在五年级六班的教室里,聆听王老师的教诲,王老师讲得很投入,大大的眼睛闪着激动的光,我们静静地坐在那里,泪水禁不住涌出眼眶,和老师相处得一件件往事出现在我眼前,我似乎又看到了老师那时而严厉,时而温暖的目光,那藏在我心底的催我奋进,给我鼓励的目光。
王老师的目光很严厉,使犯错的我迷途知返。
那天早晨,阳光明媚,空气清新,一切都显得生机勃勃,我的心情却和天气刚好相反,因为我昨天晚上玩得太开心,偷懒没写作业。我坐在教室里,心里暗暗祈祷:让时间过得慢点吧!让老师忘了收作业吧!
“叮铃铃!”上课铃还是响了,老师也来收作业了,看着老师越来越近,我的心提到了嗓子眼。终于,老师站在了我面前,我鼓起勇气,一张嘴却撒谎说:“我的作业落在家里了。”“真的?”王老师的目光像探照灯一样射在我身上,显然看穿了我的小把戏。我心虚地垂下头,小声说:“对不起,老师,我骗了您,我昨晚没写作业。”老师听了,紧紧绷着脸,利剑般的目光牢牢地盯住我,我一动也不敢动,身上感到有无穷的压力,渐渐地,我的额头渗出了汗,心里也打起小鼓,我后悔极了:为什么要偷懒?为什么不写作业?现在怎么办?
过了好一会,才听见老师说:“学习要养成良好习惯,认真完成作业,你这样做,太让老师失望了!”我惭愧地抬不起头,直到老师移开目光,心里的那块石头才落了地,同时也下定决心,以后再也不偷懒了。
王老师的目光很温暖,使慌张的我勇往直前。
那天下午,天空中乌云密布,电闪雷鸣,一副要下大雨的样子,我们正挤在窗前看天空中翻涌的乌云,王老师抱着一摞试卷走了进来,说:“今天,我们进行语文抽考。”这个消息如同一道闪电,直接劈中了我,我的心“怦怦”地跳着,仿佛要从胸腔里蹦出来,手脚也似乎麻木了,一点也不听使唤:“这下完了,书上的题我都没复习!”考试开始了,我呆呆地看着面前的试卷,脑子里一片空白,手心里都是汗,连笔都拿不稳,心里只剩下了三个字:怎么办?怎么办?
突然,有人从后面轻轻地拍了拍我的肩膀,我僵硬地回过头,王老师正微笑地看着我,她大大的眼睛微微眯着,明亮的的目光就像一汪春水,充满了温柔和鼓励,见我回头,她调皮地眨了眨眼睛,轻轻地对我说“别怕,这点题难不倒你,好好答,你一定能考好的。”仿佛一阵春风拂过,我的心一下子安定下来,我深深地吸了一口气,握紧手中的笔,低下头,开始答题。
看着讲台上目光明亮的王老师,我悄悄擦干脸上感激的泪水,心中却感到无比踏实,王老师温暖而严厉的目光将永远珍藏在我的心底,给我启迪,给我鼓励。