有种执着叫承诺,有种情怀叫乡愁。
高秉涵,一个台湾老兵;两岸开放后,他奔波于大陆和台湾之间,义务为台湾老兵寻亲提供支持,二十多年间,他先后抱回了五十四个老兵的骨灰罐,帮他们完成遗愿——回归故乡的怀抱。
他的一生也许就做这么一件功绩显著的事情,但是这一件功绩显著的事却花费了他的一生,是什么力量在支撑他花费二十多年去做这件事,是对于战友的承诺还是对祖国的热爱,我不清楚。但是不管怎样,他做了,五十四个老兵的骨灰罐,五十四个爱国的忠魂啊!他们的遗愿完成了,他们回到了故乡的怀抱里。
如今他早已奔波不了了,但他的心绝对无法停止奔波,风中那份曾经的承诺也从未改变,如黄钟大吕般洞穿了几十载如一日的岁月,不绝于耳。二十多年的风霜,也许有着常人无法想象的挫折与辛酸,但他坚持了,努力了,并付出了。
海峡浅浅、明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。一次次,一步步。无不体现其爱国情怀。
我明白了,这位普通却又浑身光芒的台湾老兵,身体力行地向人们诠释着这么一个动人的道理:生命的地步是无止境的,未来还很广,路途还很长,学会坚持,继续向前走,继续向上攀,带着崇敬、感悟,重新振翅飞翔。
反思自己,有没有如此坚强的毅力、永恒的决心呢?我要以他的毅力做为自我追求的标准之一,努力向上跨越一个崭新的自我,同时,也要学习他那崇高的爱国精神,对诺言的持之以恒、坚持不懈,让自己的人生在承诺的风中唱响。