每次写完书法作业后,我把作业小心翼翼地折好,装进文件袋后就收工了。至于毛笔,我总会留到隔天要写的时候再洗。
有一次要写书法作业,我跟往常一样把前天用过的毛笔拿到水池去洗。我接了一盆水,把毛笔放进水盆里浸泡,可是,由于笔尖上的墨汁早已干了,成了“硬疙瘩”。纵使我泡了很久,笔尖上的毛还是无法散开。我索性用手搓捏笔头,我的手一下子就黑不溜秋,水盆、水池也都是一片黑色。我费了九牛二虎之力才把毛笔洗干净了。哎!洗毛笔真是一件麻烦事!
妈妈看见我这狼狈的样子,笑着说:“为何你当天练完字后不及时洗毛笔呢?这样就不会这么费时又费劲了。”我恍然大悟,觉得妈妈说的话有道理。我拿着刚才洗好的毛笔进屋练字了,不一会儿,我把老师布置的作业练完了。这回我听从妈妈的话,及时地拿到水池洗,毛笔的小脑袋一进到水里,一下子就变“胖”了,一缕缕黑水争先恐后地溜出来,“呼——”的一下,盆里的水立即变成了一潭黑水。我又用清水清洗了一遍,三下五除二,毛笔很快就被我洗干净了。
从这件小事中,我明白要快速有效地做好一件事情,光靠蛮力是不够的,还要讲究方式方法。