在动物界的一个白天,老虎和小狗要出海捕鱼。他们走着走着突然起了暴风雨,大风大浪把船弄翻了。老虎体积大,力气也大,纵身一跃,跳上船。它四处张望,想找小狗,可他找不到小狗,只好四肢趴在船上,先保住自己的命。而小狗呢,船一翻,他就沉到水底,由于它是一条猎狗,游泳的本领退化了,所以竭尽全力也不能游上水面。眼看着就要没希望了,一个黑影游了过来,把小狗背起,游向陆地。
当小狗醒来时,自己已经在平静的沙滩上了。它一下子坐了起来,见前面有一只海豚,很新奇,想爬起来看看,可浑身无力,又瘫倒了。这时,海豚说:“你不用着急,你需要休息,休息几天你就又可以尽情地蹦跳了。”小狗于是休息了几天,它完全康复了,它可高兴了。
又是一天,小狗独自出海,希望能碰到它的好朋友。突然,远处传来了打闹声,正是老虎和海豚!小狗急忙开过船去,只见它们都在海里,事情马上大白了。原来海豚身上有几道抓痕,是老虎抓的,海豚想让老虎回去,乘着它回去,可老虎不愿意,就和它打了起来。小狗由于已经练过游泳,纵身一跃,跳下海去,把事情摆平了。这时,海豚和小狗突然想通了一个道理:善有善报。
从此的一段时间里,老虎和小狗互不来往,可过了不久,它俩平息怒气,握手和好。
从此以后,大森林恢复了平静,你干你的,我干我的,直到有一天……