今天又是一个阳光明媚的周末,我和几个小伙伴相约一起去西山公园玩耍,不料,收获满满,我居然发现了蚂蚁为啥能聚集成群的秘密。
来到公园,小伙伴说先去五洲池玩鱼。玩着玩着,突然看到脚下石栏杆一个小洞旁黑压压的一片,我急忙蹲了下来,原来是一大群蚂蚁正在啃食一块甘蔗皮。
“呀!这么大一群蚂蚁,真好玩。”于是,我心生一计,想跟蚂蚁玩玩,研究研究蚂蚁到底是靠什么聚集在一块的。都说蚂蚁喜欢甜食,我身上正好带有一个面包,看能不能把蚂蚁吸引过来。于是,我在离蚂蚁群一米远的地方撒了一些小面包块,咦!真灵,一会儿就有一只小蚂蚁跑了过来,它在面包块周围转了一圈,好像在观察周围有没有敌人。它走到面包块旁,试图把面包块搬起来,可是,单靠它一只蚂蚁的力量是不行的,它又跑开了,我看着它,急匆匆地跑向了蚁群,过了一会,它又从蚁群走逃了出来,不过不是它一只,只见他身后尾随了一串的小蚂蚁,它们排着整齐的队伍离开了甘蔗皮向面包爬来。只见原来甘蔗皮的地方蚂蚁越来越少,面包地方的蚂蚁越聚越多,蚂蚁真是贪吃鬼,刚吃了甘蔗皮,又要吃面包,保准是几天未吃东西了。
看着蚂蚁的贪吃样,一个问题始终在脑海里萦绕,它们到底是靠什么招呼在一块的呢?靠发声?靠触觉?晚上一回家,我急忙找出《十万个为什么》,我终于明白了,原来,它们不是用嘴在交流,而是用触角。