今天是妈妈的生日。爷爷、奶奶、外公、外婆、舅舅都来参加妈妈的生日宴会。爸爸亲自下厨,我自告奋勇当助手,于是我家厨房里演奏了一首美妙的锅碗瓢盆交响曲。
第一乐章我叫“红烧肉奏鸣曲”。只听“滋啦”一声,切好的五花肉被倒进冒烟的油锅。爸爸迅速拿起铲子对着锅里的肉一铲,五花肉一边“碰碰”跳舞,一边继续“滋滋啦啦”演奏。我不甘示弱抢着往锅里撒了点盐和调料,随着“轰”的高音响起,火力被爸爸加大了。“哧嚓哧嚓”这是添水后渐渐被炖熟的五花肉的悦耳歌唱。掀开锅盖,红白相间的五花肉已经换上了火红的外衣,香气扑鼻,色泽诱人,她骄傲的说它就是人见人爱的“红烧肉”。
“爆炒江湖”即“炒鱿鱼”是第二乐章。爸爸把洗好的鱿鱼、辣椒、洋葱等配菜放在菜板上“哒哒哒”的切着。我把葱花放进油锅,“滋滋啦啦”声音不绝于耳,锅里的油银花四溅,吓得我连连后退。爸爸看到我狼狈的样子哈哈大笑:“儿子,看我的吧!”爸爸把鱿鱼等倒进锅里翻炒,“叮叮当当”是锅和铲奏出的动人乐曲。
第三乐章是我最喜欢的“西红柿炒鸡蛋”交谊舞曲。我负责打鸡蛋,“啪”的一声,鸡蛋“哧溜”一下乖乖滑进碗里。“哐当,哐当”筷子搅动着鸡蛋,跳起了优美的舞蹈。一切准备就绪,搅拌好的鸡蛋迅速在锅里变成了鸡蛋饼,“噗噜噗噜”地在锅里轻轻地跳动着。西红柿也争先恐后地跑进锅里,传出“噼里啪啦”的响声。
“卷寿司”是爸爸的拿手菜,用它当第四乐章再合适不过了。“呼呼”两声前奏响起,爸爸把黄瓜扔到空中,右手扬起菜刀“噗噗”几下,黄瓜就变成黄瓜丁了。我激动得拍手大喊:“爸爸是厨神!”就这样,火腿丁、萝卜丁也一个一个的下盘了。爸爸把食材拌入大米,再用紫菜一卷后放入蒸锅。随着“叮咚”一声,芳香扑鼻的寿司出炉了。
开饭了!当爸爸把菜都上齐时,我的口水已经流了三千丈了,我们大口大口地吃起来,整个房子都沉浸在香气中。全家人齐唱的一曲《祝你生日快乐》,这首厨房交响曲划上了完美的休止符。