我们都知道,我们的国家是十分辽阔的,疆土也是十分广阔,无论是地理文明,还是人文,都有着十分丰富的在世界中排名靠前的历史,所以,我们的国家有着各种各样的风俗习惯,而且,在我们国家每一个地方都有着不同的情况,每一个地方都有一个特色。
今天咱们要说的就是,我们国家的北方和南方的区别。说到北方和南方,并没有什么特定的范围,但是这两个区域却有着不同的气候,不同的人文,不同的生活习惯。
北方的气候一般都是四季分明,有着明显的春夏秋冬四个季节,每个季节都有独特的温度与变化,北方与南方最大差距的就是冬天的时候,因为北方的冬天是寒冷的,经常会下雪,风景也是很独特;但是到了南方,冬天就不一样了,冬天就是阴冷,潮湿,雪下的很少,所以,南方人冬天是不太好过的,唯一的取暖设备就是空调了,不像被北方这样,有暖气可以取暖,这一点也是让南方人羡慕的。
还有在吃的方面,北方主要是以面食为主,面条、馒头、饺子等,但是南方人主要是大米饭、煲汤比较多,所以南方人大胖子很少,因为大米饭的热量比较小,南方人也是比较注意养生,这也是南北方的差异。
还有就是在节日、风俗上,尤其是近些年,北方人对于节日的重要性不是特别看重,就是随波逐流,得过且过,而南方人却不是这样,他们对于一些传统的节日仍然保留着一些风俗,一些大型祭祀、盛典等等。这些方面都和北方有着很大的差别。
北方与南方不仅仅在地域上存在差异,而且在其他方面也有着不同的差别,这就是我要说的南北方的差别。