我在看书,突然有一点渴了,想去喝水。我正好看到《百问百答》的一个题目,叫“可以自己在家制作汽水吗?”
我开心极了,就去把材料拿出来,想要制作出美味可口的汽水。首先需要准备好凉水、柠檬酸(也可以用柠檬汁代替)、小苏打、冰块儿,还有白砂糖。
我马上拿来材料。我看着书上一起来做。先把凉水倒进杯子里,放两勺子白砂糖,喜欢甜的话也可以多放点糖,我就放了两匙量的糖,再放了三分之一的苏打粉,然后搅拌均匀。
然后加冰块。我立刻去冰箱抓了几块放进去,还要加二分之一的柠檬酸。我没有,只好去冰箱里拿一个柠檬来,把它切成两半,拿一半用手捏出一点汁放进去,然后快速搅拌均匀。
最后,快速拿保鲜膜,把它盖上,等待大约一分钟左右。我等了一下,看见杯子里产生了很多小汽泡,和真的汽水一样,我就拿书看了一下为什么?
我一看书,就知道了。酸性柠檬和碱性小苏打混合后产生二氧化碳气泡,制作汽水的时候杯子上罩一层膜就是为了防止二氧化碳挥发。二氧化碳溶于水制的碳酸饮料,具有弱酸性,口感爽口刺激。
我喝了一口,哇,真的好喝,清凉又解渴,如果用一个字来说,那就是“爽。”
科学游戏好好玩,下一次我一定要做出更多实验。