1937年7月7日卢沟桥事变,1937年8月13日淞沪会战,8月28日上海北战被日本侵略者占领,上海南站发生了一件举世震惊的惨案。
1937年8月,日本侵略者的炸弹徘徊在上海的上空,闹得上海人心惶惶。上海北站被日本军封锁了,于是,大家只能逃往上海南站,想乘坐火车逃离这里。8月28日,1800多人在上海南站乘坐火车,忽然,天空出现了三架战斗机,这使人们更加恐惧、慌乱了。接着,战斗机投下了四枚炸弹,在那一瞬间,尸横遍野。孩子失去了父母,发出凄惨的哭声;父亲失去了妻子和儿女,开始嚎啕大哭;母亲失去了孩子,恨不得把日本军杀死;无数人失去了生命,飞往天堂。就在这时,废墟中传来了撕心裂肺的哭嚎声,这是一个小男孩的声音,他怀里抱着一个小布熊,他的父母已经被炸弹给炸死了,在生命的最后一刻,他们把孩子扔在了站台上,救了他。
如果没有战争,孩子们会在阳光下愉快地奔跑、玩耍;如果没有战争,父亲会在田间、工厂里辛勤地劳动;如果没有战争,母亲会在厨房里为全家人烹煮美味佳肴。可是战争的魔爪袭来,一切都毁了。
虽然我们现在生活在和平年代,但世界上有的地区还没有开出和平之花,比如在叙利亚,经常有恐怖分子出没。为了躲避战争,年仅三岁的小艾力和父母选择乘船去逃难,可是,出发没多久,船就翻了,小艾力的尸体漂到了沙滩上……
我们的国家是和平的,这和平来之不易,我们应该珍惜这和平之花。