吃汤圆是冬至的传统习俗,冬至快要来临了,陈老师给我们精心安排了一次别开生面的包汤圆活动。
我们盼望已久的包汤圆活动终于举行了,勤劳的奶奶们用糯米粉加温水和成了团,反复地捏揉着,直到不粘手了,再把做好的面团发给我们。
之后在我们桌的奶奶教我们做了起来,先把揉好的面团分成几小份,再搓成圆,然后捏扁,做成饺子皮的样子,再用木棍挑一点豆沙馅包进去,捏成“鸟巢”形。之后把它慢慢收紧,变成包子状,最后把它放在手掌心搓圆,洒上一点面粉,一个晶莹剔透的汤圆就做好了。见奶奶这么轻松,我不禁也摩拳擦掌,可是万万没想到,这次出师不利,竟然露馅了。“万事开头难”吗!再试一次不就得了,我吸取了上一次的教训,注意改进了方式——再少放点陷,我把面团揉圆、按扁、捏圆……嘿!这回成功了!一个小巧玲珑的汤圆就在我的手中诞生了。我又去看看别人做的,只见有的脸上长了“雀斑”;有的汤圆里的豆沙馅和面皮混起来像一个“巧克力”球;还有的人看馅露出来了,就不断地加面皮,把一个汤圆做的比小皮球还要大;有的同学还把面粉涂抹在其他人身上……逗得同学们开怀大笑:“你做的是什么!”“说我,还不看看你自己做的!”欢笑声,嬉戏声混成了一团。
奶奶们和妈妈们把做好的汤圆放下锅。原本“潜水”的汤圆“大军”一个接着一个浮到了水面上。这样,一大锅白白胖胖、精巧极致的汤圆就做好了。妈妈们帮大家分成小碗,端了过来。我忍不住咬上了一口,豆沙的香甜溢满了我的口腔中,糯米皮Q弹又有韧性。这简直好吃的无法形容啊!
冬至吃汤圆代表着和谐,团圆幸福。希望同学们吃了自己辛苦做出来的汤圆之后,都开心、平安、健康、幸福。