丛前,有一个文具盒有三个小家伙――铅笔、橡皮擦、卷笔刀。他们齐心协力,取长补短,一心一意的为小主人服务,日子过的幸福美好。
有一天,小主人参加了画画大赛得了第一名,台下不时传来热烈的掌声。当小主人走回教室的时候。三个小伙伴看见小主人拿了奖,开始争吵了,铅笔目中无人的说:“你们看,我有细长的身子,空间的笔芯,能当小主人画出漂亮的画,还能写出漂亮的字,你看不是我的功劳最大吗!”这时橡皮擦蛮横的说:“你看我,我的形状很多了!有:正方形、长方形、三角形……小主人可喜欢我了。还有你们看铅笔老师写错了字,还不是我帮你擦掉的,所以是我的功劳最大!”这时卷笔刀膘了他们一眼,冷笑道:“你看我,我才是主角,你看我长长的马尾辫,头上还有两只‘小耳朵’还有铅笔钝了、断了,是我削尖的,还有橡皮假如我没有把铅笔削尖,你还有什么好看的吗?你们还有什么理由说我更老是最小的呢?”听了卷笔刀的讽刺,又开始争论了“我的功劳最大”“错,是我的功劳最大”“凭什么是你,应该是我才对……”这时文具盒妈妈被惊醒了,知道了他们吵架的原因,语重心长的说:“只有你们团结友爱,齐心协力就能继续为小主人立功劳,而且你们缺一不可,哈喽其中一个就会全军覆没。”
这个故事告诉我们:要齐心协力、和谐相处、团结友爱。