从前,在一片原始丛林中,有一对老鹰母子。小时候,雄鹰总是问自己的妈妈:“妈妈,什么是梦想呀?”“梦想,就是我们这一生中所追求的。”妈妈和颜悦色地说。“哦,可是我还是没听懂。”“你长大以后就会明白了。”雄鹰妈妈说完就出去捕食了。
雄鹰至今还不理解。于是,它打算去向别人请教一下。
雄鹰在地面上走动着,突然,一只正在耕地的牛爷爷慢悠悠地走了过来,“你好呀,鹰弟弟!”牛气喘吁吁地对雄鹰打着招呼。雄鹰挠了挠头,问道:“牛爷爷,您的梦想是什么呢?”牛爷爷笑着答道:“我的梦想就是给人们生产更多的粮食。”
雄鹰走了二三里路,来到了荷花池,他开门见山地问:“荷花姐姐,你的梦想是什么呢?”“我啊,”荷花笑着,提着自己美丽的裙摆,“就是想出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
雄鹰来到小溪边,看着地上零零星星的鹅卵石,说道:“鹅卵石兄弟,你的梦想是什么呀?”鹅卵石十分自豪地对雄鹰说:“我们的梦想是任人走,任人踏,成为渔夫们进入码头的必经之路,我们没有一丝的怨言,因为这本来就是我们的使命。”
雄鹰听完这三位的梦想,颇有感触,它恍然大悟,只见它仰视天空,哈哈大笑。一本正经地对苍天大声说:“我的梦想是与太阳一同并肩而行,与鸟儿一同搏击长空,与天地一同目睹世界之美好!”