从小,老师或家长就教育我们:先把小事干好,干大事,才轻松。
那是一个星期三,天阴沉沉的,好像马上要下倾盆大雨。我心情也阴沉沉。回到家,我无可奈何的把书包往椅子一扔,自己也一屁股往椅子上坐,啊—真倒霉呀!今天的作业出奇的多,要完成那么项预习要求,还要做《阳光同学》练习册……我想:这么多作业,要做到几点呀!于是,我的手好像发疯了似的,飞快地写字,不一会,我做完了,我终于做完了,我呼了一口气。哦—可我检查作业时,大吃一惊,上面有不少修改符号,有不少错别字,所以我觉得这作业简直太糟了!这是什么作业啊!简直不像我写出来的,可能是因为作业太多,我很想快点把作业写完的缘故吧!等爷爷来检查我的作业时,他皱着眉头说:“今天写的作业怎么那么糟糕?”我吞吞吐吐,为自己找理由“是因为今天的作业太多,所以,才写得那么快,没想到做得那么糟糕,我也没想到。”爷爷沉思了一小会儿,然后语重心长的对我说:“小事都干不好,怎么能干成大事呢。你作业写不好,考试怎么能得高分呢?”
是啊!小事都干不好,怎么能干成大事呢?所以,从现在开始,先干好小事,才能干大事,不然的话——你怎么能干成大事呢?我将永远记住这句话。
对!小事不小。